Дом
31 May, 15:06

Как сделать мангальную зону

Жарим шашлыки на даче безопасно и красиво

© Фото: freepik.com

Дача или приусадебный участок, кажется, просто созданы для возможности насладиться шашлыком. Но правила пожарной безопасности требуют отвести для приготовления мяса на мангале специальное место. Мы расскажем, как сделать его не только безопасным, но ещё и уютным и функциональным.

Виды мангальных зон

В идеальном мире вы сразу распланировали участок с учётом места для мангальной зоны и строите её одновременно с домом, банькой и гаражом. Но в реальности чаще всего такую зону нужно суметь вписать в существующие условия. 

Выбор вида зоны зависит от:

  •  ваших финансовых возможностей;
  •  того, как часто вы планируете готовить шашлыки;
  •  места, где вы планируете её разместить;
  • размера вашего участка.

Существует 3 основных вида мангальных зон.

  • Открытая. На пожаробезопасной поверхности устанавливается стационарный мангал или используется переносной. Это самый бюджетный вариант, рассчитанный на то, что шашлык готовится исключительно в хорошую погоду.
  • Полуоткрытая. Иногда её называют «патио». Подойдёт, если вы будете использовать её с мая по сентябрь. Мангал или многофункциональная печь располагаются под навесом. Также нередко рядом строят стену (хотя бы с одной стороны) из негорючих материалов, чтобы была защита от ветра. Такая стенка находится на расстоянии минимум 20 см от самого мангала.
  • Закрытая. Самый дорогостоящий проект, но он прослужит очень долго. Подходит для загородных домов и дач, где планируют готовить шашлыки круглый год. Чаще всего это закрытая беседка, где располагается и обеденная зона. 

Стоит сразу рассмотреть возможность установки многофункциональной печи с жаровней, казаном, коптильней, тандыром. Естественно, необходимы дымоход и полноценная вытяжка. 

Материалы для такого сооружения используются исключительно негорючие, обработанные антипиренами. 

Обогрев в холодное время года идёт и от печи, и от обогревателей — инфракрасных или конвекционных.

Помимо электричества, к таким зонам обязательно подводится вода, устанавливается раковина. 

А если запланируете раздвижные «французские окна», то летом легко превратите закрытую зону в полуоткрытую. 

© Фото: freepik.com

Размер и расположение зоны

Сначала лучше всего расписать все свои пожелания к мангальной зоне по пунктам. Затем набросать примерный эскиз, включающий в себя и зону готовки, и зону отдыха. Не забудьте запланировать место для хранения угля, дров, инвентаря. 

Размер во многом зависит не только от ваших желаний, но и от размера дачного/приусадебного участка. Мангальные зоны не строят на возвышенностях, предпочтение отдают подветренной стороне. Расположение нужно продумывать с учётом возможности подвести электричество и воду. 

При выборе места одним из важнейших моментов будут правила пожарной безопасности.

Согласно СП 30-102-99, прежде чем построить зону, нужно учесть, что она должна находиться в отдалении от следующих объектов:

  • любые сооружения (жилые дома, бани, хозяйственные постройки) — 5-7 м;
  • хвойные деревья — 100 м;
  • лиственные деревья — 30 м;
  • постройки из легковоспламеняющихся материалов (теплицы, беседки) — 2 м.

Если забор деревянный, пластиковый или из другого легковоспламеняющегося материала, зона должна располагаться на расстоянии 2 м от него. Если металлический или каменный, допустимое расстояние — 1 м. 

Строительство мангальной зоны

Выбор типа мангала.

О том, как выбрать мангал, мы уже подробно рассказывалиВаша задача — определиться, какой мангал вы выберете: стационарный или мобильный или же построите на участке многофункциональную печь. Всё зависит от вашего бюджета и типа мангальной зоны.

Установка фундамента

  • Для неустойчивых почв применяют опорно-свайный фундамент.
  • На сухих песчаных почвах используют ленточный фундамент.
  • Бетонный фундамент прочный, но может разрушиться при перепадах температур. Необходима теплоизоляция.
  • Фундамент из монолитных плит не зависит от почвы. Поверх уплотнённого слоя песчаной или песчано-гравийной подсыпки производят заливку из бетона и железа. 

Если вы не являетесь профессиональным строителем, то лучше всего обратиться к специалистам. Они оценят почву, подготовят именно тот фундамент, который подойдёт для вашей мангальной зоны, особенно если вы строите капитальную закрытую. 

Выбор покрытия

  • Тротуарная плитка и брусчатка — самый популярный вид покрытия для открытых и полуоткрытых зон. За ним легко ухаживать, оно не скользит и очень хорошо смотрится.
  • Керамическое покрытие: плитка, керамогранит, клинкерная плитка. Дорогой, но очень надёжный вариант, который переносит разницу температур. Хватит на долгое время.
  • Бетонное покрытие. Если вы планируете использовать монолитные плиты, можно при заливке изначально использовать специальные формы, благодаря которым поверх бетона будут затем красоваться разные узоры, от классических кирпичиков до забавных кошачьих мордочек.
  • Декинг (садовый паркет) — износоустойчивое покрытие. Лучший вариант для закрытых и полузакрытых мангальных зон.
  • Щебёнка. Дешёвый вариант для открытых зон, но будьте готовы к тому, что камешки потом разнесутся по всему участку.
  • Обрезная доска. Доступный и быстрый, но недолговечный вариант. Чтобы обеспечить пожарную безопасность, доски минимум раз в год нужно обрабатывать специальными пропитками, кроме того, в досках заводятся насекомые, образуется плесень, они разбухают от воды и рассыхаются от жары.

Строительство навеса

Если навес строится на долгое время, то для опор используют кирпич, камень и клинкер. Более бюджетный вариант — металлические опоры.

Сами навесы бывают:

  • мягкими — битумные, полимерные, полимерно-битумные;
  • жёсткими — шифер, металлопрофиль, черепица и т.д.;

Самый недорогой вариант — брезент. 

© Фото: freepik.com

Оформление мангальной зоны

Выбор мебели

Если вы планируете оборудовать обеденную зону на открытом воздухе, в том числе и под навесом, выбирайте мебель, которая хорошо переносит дождь, солнце и ветер:

  • из ротанга;
  • пластика;
  • дерева;
  • металла.

Придать удобство и уют помогут специальные подушки, пледы, накидки. В случае непогоды их можно собрать и унести в дом.

© Фото: freepik.com

Освещение

Любой навес, в том числе самый бюджетный, обязательно следует обеспечить освещением, хотя бы самым простым. 

Для беседок и веранд сегодня на рынке есть бесконечное количество вариантов уличных светильников — всё зависит от ваших финансовых возможностей и вкуса. Светильники создают особенную атмосферу и уют. 

Разместите в обеденной зоне фотокаталитические ловушки и антимоскитные лампы, которые и освещают, и уничтожают насекомых.

Растения

  • Вьющиеся растения, которые украсят вашу беседку и дадут дополнительную тень: девичий виноград, плющ, хмель, жимолость декоративная, пассифлора, плетистые розы и другие.
  • Съедобные растения, которые можно использовать для маринадов, соусов, салатов: базилик. розмарин, орегано, тимьян, майоран, лук, петрушка, кинза, укроп. Их можно высадить вдоль дорожек или в вазоны, посеять рядом на грядках.
  • Высаживая цветы возле обеденной зоны, убедитесь, что они не привлекают слишком много насекомых, которые будут мешать вам во время посиделок. 
© Фото: freepik.com

Декоративные элементы

Кто-то любит лаконизм во всём, и ему достаточно простого освещения, кто-то же расставит по периметру зоны садовых гномов, вазоны с розами, развесит разноцветные гирлянды. Это тоже дело вкуса и бюджета. 

Беседку в летний период декорируют специальными уличными шторами в одном стиле с подушками и покрытиями на мебели. Вместо штор можно использовать бамбуковые жалюзи. 

Очень популярный элемент — фонтан или водяная стена. 

Для веранд можно использовать выдвижные тканевые навесы — маркизы. 

© Фото: freepik.com

Советы по уходу и обслуживанию мангальной зоны

Уход за мангальной зоной включает в себя следующие правила.

  • Перед каждой готовкой тщательно мойте все поверхности в зоне готовки, инструменты и посуду. Особенно тщательно обрабатывайте в начале дачного сезона. 
  • Тщательно мойте стол в обеденной зоне. Это связно с тем, что на открытом воздухе по поверхности могут бегать мышки-полёвки, разносящие опасные для человека заболевания. Мухи и другие насекомые также разносят инфекции. Обработка поверхностей на природе перед приёмом пищи дезинфицирующими средствами никогда не будет лишней.
  • После приёма пищи убирайте всё со стола. Не оставляйте посуду и продукты, чтобы не привлекать животных и насекомых. В зоне готовки тоже не должно быть остатков еды. 
  • Обязательно подметайте пол возле мангала и в обеденной зоне. Значительно проще предотвратить нашествие грызунов и муравьёв, чем потом бороться с их выведением. 
  • Не храните пищевые отходы рядом с мангальной зоной, сразу же их утилизируйте.
  • Тщательно следите за состоянием вашего мангала или многофункциональной печи. Как ухаживать за самим мангалом, мы уже рассказывали.
  • В закрытой мангальной зоне следите за дымоходом и вытяжкой. 
  • Не забывайте регулярно обрабатывать антипиреновыми средствами легковоспламеняющиеся элементы мангальной зоны.
Читайте также

Подборка для вас

Дом
20 April, 15:36

Как сэкономить на электроэнергии: подробная памятка

Рассказываем, как снизить счет за электричество

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Дом
07 May, 09:55

Как посадить и вырастить чёрную смородину

Рассказываем, какое время года лучше подходит для посадки кустарника

Дом
29 April, 13:32

Как правильно пересадить орхидею

Пошаговая инструкция по переноске цветка в новый грунт

Дом
21 March, 06:59

Когда сажать лук на рассаду и как правильно это делать

Сей лук редко — попадёшь метко

Питомцы
27 February, 09:10

Как избавиться от запаха кошачьей мочи

Спасаем свой дом профессиональными и народными средствами

Дом
12 February, 08:08

Как избавиться от запаха в холодильнике

Причины неприятных запахов и способы их устранения

Дом
13 May, 15:44

7 действенных способов избавиться от комаров в квартире

Полезные советы, как сделать свою ночь спокойной

Дом
12 May, 08:02

5 самых умных пород собак для опытных хозяев

Псы-интеллектуалы, к которым нужен умелый подход

Дом
21 April, 20:21

Как установить межкомнатную дверь: пошаговая инструкция

Это не так сложно, как может показаться