Дом
15 February, 12:09

Как надёжно избавиться от плесени на стенах

Проблему, буквально врастающую в стены вашего жилища, одной силой яда не победить

© Фото: freepik.com ©

Борьбу с плесенью, появившейся на стенах, потолке или подоконнике у вас дома, можно вести самыми разными способами и придерживаясь самых разных стратегий. У всех из них есть плюсы и минусы, не все из них и не всегда применимы. Мы поможем вам разобраться в нюансах и добиться именно того результата, на который вы рассчитываете.

Виды плесени

Споры плесени последние полмиллиарда лет присутствуют практически всегда и везде, и при малейшей возможности «прорастают». И появление где-то цветных пятен, покрытых пушком, означает только то, что именно в этих местах сложились условия для «прорастания».

Те типы плесени, которые встречаются в жилищах россиян и способны нанести ущерб зданию или его отделке, именуются в быту «чёрная» плесень, «синяя/серая» плесень (она же «плесень синевы»), а также «плесень гниения».

Чёрная плесень

Этот сорт плесени весьма распространён и, кроме прочего, способен наносить вред здоровью людей и животных. Он-то в основном и захватывает участки стен, потолков, оконных проёмов, поражая равно и окрашенные, и неокрашенные поверхности. Такая плесень может повиться и в старых домах, и, нередко, даже в только что сданных новостройках.

Плесень синевы

«Серая/синяя» плесенью, может поражать только древесину, не защищённую соответствующими покрытиями (лаком, краской, маслом), при воздействии на неё влаги. При прочих благоприятных условиях этот сорт плесени в течение десятилетий прочность материала серьёзно не нарушает, в основном портя его внешний вид. Вреда здоровью людей споры этой плесени не наносят.

Плесень гниения

Плесень такого типа может встречаться в основном в жилищах, имеющих полностью либо частично деревянные перекрытия, а также в мансардах и т.д. при постоянном присутствии сырости, а также отсутствии солнечного света. Воздействие такой плесени на деревянные конструкции, как правило, приводит к полной и безвозвратной потере ими прочности, так как надёжно остановить процесс гниения очень сложно.

Подробно рассматривать пути устранения последствий работы «синей» плесени и «гнилостной» плесени мы не будем. Избавление от первой на практике сводится в основном к механическому удалению верхнего слоя древесины с последующей покраской поверхности. С плесенью, вызывающей гниение балок, стропил и т.д. борются удалением поражённого участка конструкции, а если это невозможно, полной её заменой.

Всё, о чём пойдёт речь дальше, касается грибов довольно обширного семейства Aspergillus, ярким представителем которого является «чёрная плесень».

© Фото: freepik.com

Любимые локации домашней плесени

В квартире или доме есть места, в которых появления плесени можно ожидать больше, чем где-то ещё. Это, прежде всего, помещения плохо проветриваемые, или те, где постоянно держится высокая влажность: ванная, туалет, кухня, кладовка. Кроме того, проблемными с точки зрения появления плесени являются ещё и подвалы, чердаки, а также угловые комнаты с промерзающими стенами.

Часто плесень располагается в зазорах между кафельными плитками и даже на них самих, на окнах, покрытых конденсатом, в местах соединения подоконника со стенами, под вздутиями обоев или линолеума, местах, где снаружи стен дома плохо заделаны швы.

Плесень может выбирать место рядом с трубами (особенно в ванной и кухне), за холодильником, за кухонной мойкой и вокруг неё, за настенными коврами, разного рода шкафами.

Основные причины появления колоний плесени

Как отмечают эксперты, для роста плесени желательна влажность воздуха 60% и выше и температура в пределах от +3 до +21 градусов тепла. При этом влажность материала, на котором начинает развиваться грибница, может быть от 5% и выше.

Причиной повышенной влажности в квартире или доме, на которую тут же реагируют споры плесени, могут стать: нарушения строительных технологий, в том числе сокращение предусмотренных сроков просушки строительных и отделочных материалов, некачественная гидроизоляция, плохая герметизация швов в наружных стенах, протекающая кровля, промерзание стен, нарушения в работе вентиляции, плохо герметизированные или недостаточно обогреваемые окна, нестабильно и недостаточно активно работающая система отопления (обеспечивающая частые большие перепады температур и «недотоп»), протечки различных трубопроводов (в том числе дренажей кондиционеров), сырость, проникающая из подвалов и чердаков.

Устранение проблем, приводящих к появлению плесени

Безусловно, решить многие из перечисленных выше проблем в многоквартирном доме без помощи городской системы ЖКХ трудно, особенно когда речь идёт об авариях, утеплении фасадов, регулировке отопления и т.д. Однако в очень многих случаях устранять условия образования плесени можно и самостоятельно, причём не дожидаясь появления чёрных разводов на стенах и потолках.

© Фото: freepik.com

Прежде всего, это относится к восстановлению работы системы вентиляции в квартире или доме, если она почему-то была нарушена. Кроме того, важно помнить, что для эффективной работы проточной вентиляции нужно не только регулярно очищать её решётки, но и обеспечивать приток воздуха с улицы. В пластиковых окнах для этого есть режим зимнего проветривания, в деревянных можно неплотно закрывать форточку. Необходимо также регулярно проветривать помещения, где повышен риск образования плеcени, то еcть повышена влажность, и где на стенах и потолке образуется конденсат.

Часто источник влаги и очаг плесени — протекающие водопроводные краны и сливные бачки, не заделанные качественно стыки канализационных отводов и стояков. Также почти всегда влажно и в местах примыкания ванн и раковин к стенам, в зазорах меж кафельных плиток.

Там, где риск появления плесени особенно велик, нужно постоянно проводить влажные уборки с применением дезинфицирующих средств и обязательно контролировать ситуацию, чтобы сразу принять меры, когда колония плесневых грибов ещё не успела разрастись и укорениться.

Вполне реально самостоятельно провести герметизацию окон, установить осушители воздуха, озонаторы и т.д. Не слишком сложно также позаботиться о том, чтобы тепло от батарей беспрепятственно добиралось до окон – конденсат со стороны комнаты будет собираться, если стекло окажется сильно холоднее, чем воздух в жилище.

Проблема просушки квартир в новостройках решается с помощью разного рода тепловых пушек, специальных вентиляторов и другого подобного оборудования, потому что для завершения процесса в естественном темпе нужен не один месяц, и все это время в помещениях будут условия, подходящие для роста плесени. Без профессиональной техники и помощи специализированных фирм трудно справиться и с последствиями больших и серьёзных протечек.

Всё высохло, что дальше

После того, как вы все высушили и выяснили, что причины повышенной влажности уже надёжно устранены (прохудившиеся трубы отремонтированы, вентиляция в порядке, течь крыши ликвидирована и т.д.), надо оценить масштаб бедствия и выбрать наиболее подходящую стратегию борьбы с плесенью.

Уборка

Когда площадь пятна плесени не очень велика, а грибница кажется не очень плотной, можно попытаться решить проблему своими силами и домашними средствами в ходе уборки.

Если ваша оценка ситуации оказалась верна, вы решите проблему, смыв или отчистив плесень почти как обычную грязь. Поверхность размером, скажем, 20 на 20 см вы приведёте в порядок минут за 30. Хуже, если пятно плесени проступило сквозь обои. На замену испорченного участка и очистку стены под ним времени потребуется несколько больше.

Но весьма вероятно, что подручными средствами вы справитесь только с внешней частью колонии плесени, а не грибницей, а значит, процедуру придётся регулярно повторять. Когда это придётся делать слишком часто, можно будет испробовать другие домашние средства. Затем можно перейти и к эффективным, но более дорогим специальным средствам для борьбы с плесенью. Нетерпеливые могут к ним переходить сразу.

Такая консервативная стратегия может для многих оказаться приемлемой, особенно если пятна от плесени находятся в удобных для регулярной уборки местах, а не на потолке, под обоями и т.д.

Не уборка, но и не ремонт

Есть локации, в которых грамотное применение химии поможет радикально избавиться от плесени практически без ремонта. Речь о швах между кафельными плитками и местах соприкосновения раковины и ванны со стеной. В швах между кафелинами нужно удалить (соскрести) как минимум поражённый плесенью верхний слой затирки и применить там специальную затирку с антисептическим эффектом. С герметиком в зазоре между ванной или раковиной и стеной нужно поступить аналогично.

Косметический ремонт

© Фото: freepik.com

Когда величина и стойкость пятен не оставляют места надеждам избавиться от плесени в ходе уборок, основным вариантом становится ремонт.

В общих чертах технология устранения грибка такова: и плодовые тела (чёрный пух), и мицелий плесени (грибницу) механически счищаются вместе со слоями отделочных материалов, утратившими прочность.

После этого всё живое, что предположительно осталось в штукатурке, уничтожается надёжным антисептиком, а место, где располагалась плесень, с большим «нахлёстом» по площади покрывается грунтовками, которые, во-первых, обеспечивают долгое присутствие там антисептика и, во-вторых, закрывают грибу, даже если он очнётся, возможность выйти на наружный слой покрытия, обои и т.д.

Естественно, восстанавливается и нормальное состояние штукатурки, затем наносится шпаклёвка, снова грунтовка, краска. Обои снимаются и заменяются на больших площадях, не дожидаясь, когда там проявится плесень.

Химия, которая помогает в борьбе плесенью

Химические средства, тормозящие развитие плесени или уничтожающие её, можно разделить на три категории: домашние, специальные, а также средства для профессиональной дезинфекции.

Третью категорию мы рассматривать подробно не будем — такую химию от плесени применяют специально вызываемые специалисты в особо тяжёлых случаях. А по поводу всего остального отметим, что профильное научное упреждение, Институт дезинфектологии на своём сайте в качестве эффективных бытовых средств уничтожения плесени рода Aspergillus упоминает составы на основе хлора и полигексаметиленгуанидина гидрохлорида (ПГМГ-ГХ).

Специальные средства, выпускаемые под разными брендами, содержат в основном то, что рекомендует профильный НИИ именно как средства от плесени.

Среди популярных «народных» средств борьбы с плесенью слабые растворы кислот и щелочей, эффективные для обычной уборки, а также много не «заточенных» на грибы антисептиков. Но встречаются в этой группе и фантастические химеры, и есть даже один настоящий противогрибковый медпрепарат.

Домашние средства

Кислоты

Для борьбы с плесенью предлагают использовать уксус и лимонную кислоту. Иногда речь заходит даже о соке из лимонов.

Уксус с концентрацией 6-9% предлагается нанести губкой или из распылителя на пятно плеcени и оставить на 30-60 минут, а потом смыть водой.

Лимонную кислоту советуют развести в пропорции чайная ложка на стакан воды и нанести на плесень на 10-15 минут и тоже смыть водой.

Эффективность этих веществ в борьбе с плесенью и грибкам не известна. Хотя уксус с древности и используется как средство для чистки и дезинфекции.

Щёлочи

Сюда можно отнести соду и нашатырный спирт.

Соду предлагается использовать против плесени в виде раствора — 1 чайная ложка на стакан воды. Применение: смоченной раствором губкой тереть пятно до исчезновения последнего.

Нашатырь: также используется раствор — 100 мл на литр воды. Смоченной в растворе губкой оттирают пятно плесени, потом можно дополнительно побрызгать раствором обработанное место.

Нашатырь вместе с хлорсодержащими средствами обоснованно рекомендуют задействовать в борьбе с грибком на кафеле и стекле: именно такие поверхности эти вещества хорошо отмывают от грязи, не нанося им вреда (в отличие от многих других).

Нашатырь в медицине используется как антисептик редко — ввиду низкой эффективности. Сода — не имеет особых антисептических свойств.

Отбеливатели-антисептики

© Фото: freepik.com

Хлорные отбеливатели и перекись водорода обладают выраженным антисептическим действием, причём первые даже вполне соответствуют рекомендациям профильного НИИ именно для борьбы с «чёрной плесенью».

Хлорка, точнее гипохлорит натрия, содержится в бытовых отбеливателях и разного рода «туалетных утятах». Готовые средства можно не разбавлять, а концентраты разводятся водой в пропорции 1:10 или другой, рекомендованной в их инструкции. Применение: протереть и удалить пятно плесени, а оставшуюся на поверхности часть раствора лучше не смывать.

Перекись с концентрацией 3% предлагается распылить на поражённую поверхность, оставить на 10 минут, потом удалить плесень, а место обработки вытереть насухо.

Оба средства агрессивны и кроме воздействия на плесень обладают сильным отбеливающим эффектом. Если перекись сначала рекомендуют опробовать на незаметной части поверхности, которая будет обрабатываться, то про хлорку сразу сообщают, что она не только будет убирать плесень, но и разрушит гипсокартон, а также испортит многие окрашенные поверхности, дерево, обои и т.д.

Бура

Бура это тетраборат натрия, минерал, малотоксичный для теплокровных животных, на основе которого, создан медпрепарат (раствор в глицерине) для борьбы с грибком из группы дрожжевых, вызывающим заболевание у человека.

Применять буру от «чёрной плесени» предлагается в виде разбавленного водой аптечного препарата. Препарат советуют развести в пропорции 250 мл на 2,5 литра воды (есть и вариант 1:3).

Раствор наносится на пятно плесени, втирается щёткой. Процесс повторяют, пока пятно не отмоется. Остатки средства не смываются.

Эксперименты и экзотика против плесени

В числе других «домашних» средств для избавления от плесени известные антисептики и бактерицидные вещества, включая йод и марганцовку, смеси ароматических масел с водой, безопасные для грибов средства от моли и «жидкое стекло», а также игристые смеси кислоты с щёлочью - с ароматизаторами и без, и т.п.

Все это, учитывая, что речь идёт по большей части о выведении пятен плесени с белых потолков, светлых стен, оконных откосов, а также из-под бумажных обоев, мы настоятельно рекомендуем НЕ применять.

Кроме того, строители напоминают, что антисептические грунтовки НЕ работают на кафеле, испорченных грибком покрашенных поверхностях и т.д., их применяют как профилактику от плесени на соответствующих этапах работы со штукатуркой.

Специальные средства, выпускаемые промышленностью

Популярные  бытовые средства борьбы с плесенью

Cillit Bang «Чёрная плесень», Domestos, «Мистер мускул» для ванны, Unicum, Mellerud, AMSS.

Профессиональные средства борьбы с плесенью, рекомендуемые строителями

Biotol Spray, OLIMP «Стоп-Плесень», Alpa Fongifluid, Dali, Абедис 06; Neomid 600, Neomid «Био ремонт», Belinka, Izocid, «Рапид» 06–Н, Bagi «Анти-плесень», Prosept Bath Fungi, HG «Для удаления грибка и плесени»

Рекомендуемые клинерами средства борьбы с плесенью

Pro-Brite «Veksa», Интерхим «Антиплесень 906», Neomid

Обязательные правила безопасности при борьбе с плесенью

© Фото: freepik.com

Удаление плесени и её следов, особенно когда эта операция выполняется «на сухую», приводит к выбросу в воздух огромного количества спор, которые неизбежно попадут в лёгкие. Чтобы избежать этого, необходимо обязательно использовать маски или респираторы.

Среди специальных средств борьбы с плесенью нетоксичных нет, напротив, многие из них, и не только те, что содержат хлор, очень токсичны и химически активны. Чтобы не получить ожоги, нужно обязательно надевать резиновые перчатки, защитные очки или экраны на лицо. Под рукой нужно иметь достаточное количество воды, чтобы в случае чего смыть химикаты с кожи и слизистых.

Крайне важно внимательно читать инструкции по применению специальных и профессиональных химсредств: они действуют по-разному на разные поверхности и материалы, и все имеют свои ограничения и особенности использования.

Читайте также

Подборка для вас

Дом
20 April, 15:36

Как сэкономить на электроэнергии: подробная памятка

Рассказываем, как снизить счет за электричество

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Дом
07 May, 09:55

Как посадить и вырастить чёрную смородину

Рассказываем, какое время года лучше подходит для посадки кустарника

Дом
29 April, 13:32

Как правильно пересадить орхидею

Пошаговая инструкция по переноске цветка в новый грунт

Дом
21 March, 06:59

Когда сажать лук на рассаду и как правильно это делать

Сей лук редко — попадёшь метко

Питомцы
27 February, 09:10

Как избавиться от запаха кошачьей мочи

Спасаем свой дом профессиональными и народными средствами

Дом
12 February, 08:08

Как избавиться от запаха в холодильнике

Причины неприятных запахов и способы их устранения

Дом
13 May, 15:44

7 действенных способов избавиться от комаров в квартире

Полезные советы, как сделать свою ночь спокойной

Дом
12 May, 08:02

5 самых умных пород собак для опытных хозяев

Псы-интеллектуалы, к которым нужен умелый подход

Дом
21 April, 20:21

Как установить межкомнатную дверь: пошаговая инструкция

Это не так сложно, как может показаться