Новый год — пора ёлочных игрушек, подарков, шумных празднеств, долгих выходных с родными и друзьями. А ещё это пора застолий, и одни из главных героев на праздничном столе — всевозможные салаты. Но какой выбрать, чтобы порадовать близких? Можно приготовить что-то классическое, а можно удивить гостей экзотикой.
Классические салаты
Оливье
Ингредиенты
Картофель | 4-5 шт. |
Морковь | 2-3 шт. |
Яйца | 5 шт. |
Колбаса варёная | 350 г |
Солёные или маринованные огурцы | 4-5 шт. |
Горошек консервированный | 300 г |
Соль, перец | по вкусу |
Майонез | 3-4 ст. л. |
Порядок действий
1. Отварите картофель и морковь. Почистите овощи и остудите.
2. Отварите яйца вкрутую. Остудите.
3. Нарежьте яйца и овощи кубиками.
4. Аналогичным образом нарежьте солёные огурцы и колбасу.
5. Смешайте всё. Добавьте консервированный горошек.
6. Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте майонезом.
7. Оставьте в холодильнике на 1-1,5 часа.
Важно:
Калорийность
172,1 ккал.
Сельдь под шубой
Ингредиенты
Картофель | 2-3 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Свёкла | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Бочковая или малосольная сельдь | 300 г |
Майонез | 2-3 ст. л. |
Порядок действий
1. Отварите картофель, морковь. Отдельно поставьте вариться свёклу.
2. Остудите и почистите овощи, затем натрите по отдельности на крупной тёрке.
3. Мелко нашинкуйте луковицу. Обдайте кипятком в дуршлаге, чтобы убрать горечь.
4. Нарежьте сельдь маленькими кубиками.
5. Выложите филе селёдки на плоское широкое блюдо. Сверху слоем добавьте лук. Потом сделайте из майонеза тонкую сеточку.
6. Дальше слоями выложите по очереди тёртый картофель, морковь и свёклу. Каждый слой смазывайте майонезом.
7. Поставьте салат в холодильник примерно на 2-3 часа.
Калорийность
180 ккал.
Мимоза с сёмгой
Ингредиенты
Слабосолёная сёмга (100 г)
Куриные яйца (3 шт.)
Картофель (2 шт.)
Морковь (1 шт.)
Зелёный лук (1 пучок)
Икра лосося (1 ч. л.)
Майонез (2-3 ст. л.)
Порядок действий
1. Картофель и морковь сварите, затем охладите и очистите.
2. Яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы. Белки и желтки отделите друг от друга, натрите на мелкой тёрке.
3. Зелёный лук нашинкуйте.
4. Нарежьте сёмгу на небольшие кубики.
5. Выложите в идёт миску слоем картофель, морковь, зелёный лук. Смажьте майонезом. Затем выложите слой яичного белка, потом — сёмгу, желток и снова майонез.
6. Повторите слои ещё раз в том же порядке.
7. Сверху украсьте салат икрой лосося
8. Накройте миску фольгой и оставьте в холодильнике на 1-1,5 часа.
Мимоза — очень вариативный салат. В классическом варианте его готовят с консервированной горбушей или скумбрией. Подробнее о вариантах приготовления этого салата можно узнать в нашей статье.
Калорийность
206 ккал.
Салат с курицей и ананасами
Ингредиенты
Куриная грудка (1 шт.)
Консервированные ананасы (300 г)
Грецкие орехи (6 половинок)
Куриные яйца (4 шт.)
Сыр (200 г)
Майонез (2-3 ст. л.)
Порядок действий
1. Отварите куриную грудку, нарежьте кубиками.
2. Натрите сыр на крупной тёрке.
3. Порубите мелко грецкие орехи.
4. Нарежьте ананасы небольшими кубиками.
5. Измельчите яйца.
6. Смешайте все ингредиенты, посолите по вкусу, добавьте майонез.
7. Сверху присыпьте грецкими орехами.
Калорийность
170 ккал.
«Цезарь»
Ингредиенты
Листовой салат — романо или латук (1 пучок)
Куриное филе (250 г)
Помидоры черри (10 шт.)
Белый хлеб (200 г)
Оливковое масло (5-6 ст. л.)
Чеснок (3 зубчика)
Куриные яйца (1 шт.)
Пармезан (100 г)
Горчица (2 ч. л.)
Соль (по вкусу)
Сахар (по вкусу)
Черный перец (по вкусу)
Порядок действий
1. Натрите чеснок на мелкой тёрке или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте с 2-3 ложками оливкового масла. Посолите и поперчите. Нагрейте в микроволновке — достаточно буквально 5-6 секунд.
2. Нарежьте хлеб на небольшие кубики, смешайте с оливковым маслом, равномерно распределите на противне. Поставьте сушиться в духовку при температуре 180°C до золотистого цвета. Периодически помешивайте, чтобы сухарики не подгорели.
3. Посолите куриное филе, обжарьте на оливковом масле до образования хрустящей корочки. Затем остудите и нарежьте небольшими слайсами.
4. Яйцо положите в миску с кипятком на 2 минуты. Оно не сварится, но продезинфицируется.
5. Разбейте яйцо в небольшую ёмкость, взбейте блендером, добавьте около 20 г пармезана, горчицу, сахар, соль, пару ложек оливкового масла и тёртый чеснок. Перемешайте. Это наша заправка для салата.
6. Порвите руками листья салата. Выложите в чашу.
7. Нарежьте половинками или четвертинками помидоры черри, добавьте к листьям салата. Залейте заправкой.
8. Добавьте курицу, снова перемешайте.
9. Выложите по тарелкам порционно. Украсьте сухарями и тёртым пармезаном. Сверху налейте ещё немного заправки.
Калорийность
270 ккал.
Важно
Вместо курицы можно использовать слабосолёный лосось или королевских креветок.
Греческий салат с креветками
Ингредиенты
Королевские креветки (300 г)
Помидоры (3 шт.)
Фиолетовый лук (0,5 шт.)
Огурцы свежие (2 шт.)
Сыр фета (100-120 г)
Оливки (40-50 г)
Сушёный чеснок (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Чёрный перец (по вкусу)
Салатные листья (по вкусу)
Чеснок (1 зубчик)
Сушёный орегано (0,5 ч. л.)
Горчица (1 ч. л.)
Красный винный уксус (1,5 ст. л.)
Соль (по вкусу)
Чёрный перец (по вкусу)
Оливковое масло
Порядок действий
1. Очистите креветки и приправьте их сушёным чесноком, перцем и солью.
2. Обжарьте в оливковом масле на среднем огне. Потребуется примерно по 2 минуты на каждую сторону. Затем оставьте остывать.
3. Нарежьте маленькими кубиками помидоры, порубите лук на большие кусочки.
4. Нашинкуйте огурцы кубиками.
5. Нарежьте фету.
6. Добавьте оливки, листья салата, креветки. Перемешайте.
7. Измельчите зубчик чеснока. Смешайте его с четвертью стакана оливкового масла, горчицей, красным винным уксусом, орегано, солью, перцем. Перемешайте до однородной массы.
8. Полейте салат получившейся заправкой.
Калорийность
150 ккал.
Необычные салаты
Салат «Новогодний»
Ингредиенты
Пекинская капуста (1/2 среднего кочана)
Болгарский перец (1 шт.)
Красный лук (0,5 шт.)
Багет (150 г)
Оливковое масло (4-5 ст. л.)
Соевый соус (3-4 ч. л.)
Чеснок (2-3 зубчика)
Прованские травы (1 ч. л.)
Куриное филе (200 г)
Кунжут (2 ст. л)
Сыр фета (100 г)
Мандарины (0,5 шт.)
Майонез (4 ст. л.)
Черный перец (по вкусу)
Сушёный укроп (2 ст. л)
Порядок действий
1. Смешайте в маленькой ёмкости соевый соус и оливковое масло (по 1-2 ст. л). Это будет наш маринад для мяса.
2. Куриное филе нарежьте длинными полосами.
3. Положите в миску с маринадом и перемешайте. Посыпьте кунжутом, поперчите по вкусу. Оставьте мариноваться на 40-50 минут.
4. Обжарьте курицу на сковороде, пока не образуется золотистая хрустящая корочка.
5. Пока мясо охлаждается, можно начать делать сухарики. Нарежьте багет на небольшие кубики.
6. Смешайте оливковое масло и соевый соус (по 1-2 ч. л), добавьте прованские травы и пропустите чеснок через чеснокодавилку.
7. Добавьте в получившийся маринад кубики багета, перемешайте, а затем хорошо обжарьте на сковороде (или подсушите в духовке — тут по желанию).
8. Нарежьте мелко пекинскую капусту, красный лук. Нашинкуйте красный перец. Перемешайте.
9. Разомните сыр фета вилкой, добавьте сушёный укроп, выдавите через чеснокодавилку зубчик чеснока. Скатайте из получившейся массы шарики.
10. Нарежьте небольшими кубиками куриное филе. Добавьте к овощам. Перемешайте.
11. Соедините в миске майонез, столовую ложку соевого соуса, чеснок, выжмите из мандаринов сок. Перемешайте до однородной массы. Добавьте заправку в салат.
12. Сверху выложите сухарики и шарики из феты.
13. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа.
Калорийность
258 ккал.
«Гранатовый браслет»
Ингредиенты
Говядина (200 г)
Свёкла (1-2 шт.)
Картофель (2 шт.)
Морковь (1-2 шт.)
Сыр (100 г)
Гранат (1 шт.)
Майонез (3-4 ст. л.)
Порядок действий
1. Отварите говядину. На это потребуется 1 час.
2. Поставьте вариться свёклу и отдельно картофель с морковью до мягкости.
3. Почистите овощи. Затем натрите картошку, морковь и сыр на мелкой тёрке.
4. Нарежьте мясо на мелкие кусочки.
5. Измельчите зубчик чеснока и перемешайте с говядиной.
6. Выложите по очереди картофель, говядину, морковь, сыр, свёклу, смазывая каждый слой майонезом. Важно, чтобы салат образовал на тарелке подобие кольца — то есть с дыркой посередине. Тогда по итогу он будет напоминать тот самый «гранатовый браслет» из названия. Чтобы получить такую форму, поставьте по центру блюда стакан и выкладывайте слои вокруг него, либо используйте специальную форму.
7. Верхний слой выложите из гранатовых зёрен.
8. Поставьте в холодильник на 1 час.
Калорийность
217 ккал.
Салат с печёной свёклой и козьим сыром
Ингредиенты
Свёкла (2-3 шт.)
Кедровые орехи (50 г)
Козий сыр (100 г)
Зелёный салат — руккола, латук или салатная смесь (1 пучок)
Оливковое масло (3 ст. л.)
Бальзамический уксус (1 ст. л.)
Мёд (1 ч. л.)
Соль, перец — по вкусу
Порядок действий
1. Очистите свёклу, затем нарежьте её тонкими полосками.
2. Поставьте в духовку запекаться до мягкости при температуре 200°C. Можно предварительно завернуть её в фольгу: тогда она будет сочнее и ароматнее.
3. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде, чтобы они приняли золотистый оттенок.
4. Выложите на тарелку листья салата, затем — печёную свёклу.
5. Крупно нарежьте козий сыр и добавьте к ингредиентам.
5. Подробите грецкие орехи и посыпьте ими сверху салат.
6. Оливковое масло, мёд и бальзамический уксус смешайте в миске. Добавьте соль и перец по вкусу.
7. Поливайте салат заправкой строго перед подачей.
Калорийность
120 ккал
Важно
Если хотите попробовать что-то необычное, можете добавить в салат нарезанные груши или яблоки, это усилит интересный контраст сладкого и солёного. Чтобы у свёклы был более мягкий вкус, её можно отварить, а не запекать.
Салат «Еловая веточка»
Ингредиенты
Картофель (4 шт.)
Репчатый лук (1 шт.)
Куриное яйцо (4 шт.)
Копчёная курица (200 г)
Шампиньоны (10 шт.)
Консервированная кукуруза (1 банка)
Оливковое масло (4-5 ст. л.)
Майонез
Маслины (4 шт.)
Помидор (1 шт.)
Укроп (2-3 пучка)
Порядок действий
1. Отварите картошку и яйца. Нарежьте на маленькие кусочки.
2. Замаринуйте репчатый лук в уксусе, воде, соли, сахаре и чёрном перце. Смешайте вместе с картофелем и яйцами.
3. Нашинкуйте куриное филе на тонкие полоски.
4. Нарежьте мелко шампиньоны, обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле, предварительно посолив.
5. Добавьте в салат курицу, шампиньоны и кукурузу.
6. Заправьте майонезом и перемешайте.
7. Измельчите укроп и посыпьте им салат по краям. Сверху выложите из целых веточек укропа «еловые лапы». Украсьте кукурузой и маслинами, чтобы это было похоже на новогодние игрушки.
Калорийность
130 ккал
Рецепт салата, который прекрасно украсит собой новогодний стол.
Салат с запеченным картофелем.
1. Отвариваем язык говяжий, режем кубиками 0,5х0,5.
2. Так же нарезаем соленые огурцы.
3. Картофель и морковь измельчаем и запекаем в духовке до хрустящей корочки.
4. Добавляем соль, перец — по вкусу.
5. Добавляем красный маринованный лук и смешиваем все ингредиенты.
6. Далее рубим в салат петрушку, добавляем лист свежего тимьяна.
7. Заправляем майонезом.
Салат с копчёной курицей, черносливом и шампиньонами
Ингредиенты
Копчёная курица (400 г)
Чернослив (150 г)
Грецкие орехи (6-7 половинок)
Морковь (2 шт.)
Картофель (4 шт.)
Куриные яйца (4 шт.)
Сыр (300 г)
Шампиньоны (250 г)
Чеснок (2 зубчика)
Растительное масло (2 ст. л.)
Сметана (250 г)
Зелень (по вкусу)
Порядок действий
1. Отварите картофель и морковь.
2. Отварите яйца вкрутую.
3. Обжарьте и нарежьте шампиньоны, добавьте при жарке измельчённый чеснок (можете натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавилку).
4. Смешайте сметану, измельчённый чеснок, соль и перец. Перемешайте.
5. Нарежьте копчёную курицу и чернослив на небольшие кусочки.
6. Порубите грецкие орехи.
7. Натрите на крупной тёрке картофель, морковь, яйца и сыр.
8. Возьмите пиалу, застелите её пищевой плёнкой, оставив её свисать по краям.
9. Выкладывайте слоями в ёмкость сыр, яйца, картофель, немного орехов, шампиньоны, курицу, чернослив, снова орехи, картофель, опять яйца, сыр и морковь. Каждый слой нужно смазывать сметанным соусом.
10. Накройте салат краями пищевой плёнки и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
11. При подаче плёнку необходимо развернуть, а пиалу перевернуть на тарелку, затем снять плёнку.
12. Украсьте салат зеленью.
Калорийность
228 ккал.
Салат с жареным сыром халуми и персиками
Ингредиенты
Сыр халуми (200 г)
Луковица-шалот (1 шт.)
Персик (2-3 шт.)
Салатный микс (150 г)
Мята (2 веточки)
Оливковое масло (ст. л.)
Ягодное варенье (2 ч. л.)
Красный винный уксус (по вкусу)
Соль, перец (по вкусу)
Порядок действий
1. Смешайте оливковое масло, ягодное варенье, винный уксус, соль и перец.
2. Нарежьте лук на слайсы, смешайте с заправкой и оставьте мариноваться.
3. Нарежьте халуми тонкими ломтиками. Персики также нарежьте дольками.
4. Обжарьте сыр в оливковом масле (достаточно всего одной капли), пока он не станет румяным.
5. Затем подрумяньте персики на сухой сковороде.
6. Измельчите листики мяты.
7. Смешайте все ингредиенты, сверху полейте заправкой.
Калорийность
140 ккал.
Любой салат, в котором не смешано очень много ингредиентов не будет вызывать тяжести в животе и может считать ПП. Например, салат из морепродуктов или салат с нежирным мясом (телятиной, говядиной) и овощами. Заправлять лучше лимонным соком, специями, чесноком, оливковым маслом, а не жирным соусом. Также можно добавлять авокадо и сыр, по типу брынзы или моцарелла.
В основном новогодний стол считается «вредным» из-за обилия очень жирных, солёных, высококалорийных блюд. Зачастую они ещё и насыщены трансжирами. И когда мы смешиваем вместе много, казалось бы, полезных продуктов, но они при этом сложно усваиваются, тогда это может быть вредно и вызвать тяжесть в животе на утро.
Потребуется слишком большое количество ферментов, чтобы всё это переварить, и поджелудочной железе придётся сложновато. А если что-то не до конца переваривается, это начинает гнить — служит отличным кормом для наших патогенов, нагружает печень.
Поэтому главное здесь умеренность, использование не жареных, не копчёных продуктов и, конечно же, употребление в пищу овощей и зелени. В этом случае клетчатка заберёт на себя излишние жиры и сахара, а также поддержит нашу полезную микрофлору.