Врач Соломатина предостерегла, что сосиски могут вызывать зависимость
Диетолог рассказала, что производители добавляют в состав
Автор
Мясные продукты, включая сосиски, могут вызывать зависимость. В них добавляют усилитель вкуса глутамат натрия, который обманывает рецепторы головного мозга. Об этом рассказала «Узнай.ру» диетолог и врач общей практики Елена Соломатина.
Они содержат соль и другие добавки, включая глутамат натрия, который действует как стимулятор наших рецепторов. Даже если сосиски содержат лишь минимальное количество мяса, наш мозг может воспринимать их как качественный продукт, особенно если в них есть какие-либо углеводы, например, тот же крахмал. Ключевую роль в развитии зависимости всё-таки играет глутамат натрия. Именно он «обманывает» рецепторы.
По словам диетолога, даже при минимальном количестве мяса нашему мозгу кажется, что его там много. Врач отмечала, что соли глутаминовой кислоты встречаются и в природе, например, в мясе или грибах. Они помогали ещё нашим предкам определять свежесть того или иного продукта. Соли глутаминовой кислоты придают яркий вкус, что является признаком качественной и питательной пищи.
Производители научились обманывать наш мозг. Мы с большим аппетитом едим блюда с добавлением глутамата натрия. Они нам по-особенному кажутся насыщенными. Этот усилитель вкуса особенно часто используется в азиатской кухне.