Врач Соломатина: самой полезной колбасой является ливерная

Диетолог рассказала, сколько мяса содержится в качественном продукте

© freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Хорошая ливерная колбаса может быть полезной, если она сделана из качественных ингредиентов. Об этом заявила диетолог и врач общей практики Елена Соломатина в разговоре с «Узнай.ру». Эксперт рассказала, почему продукт стоит включить в рацион и как он влияет на наш организм и внешний вид.

Ливерная колбаса полезнее многих других видов колбас. Если ливерная колбаса изготовлена по ГОСТу и содержит не менее 40 процентов мяса, то она вполне пригодна для употребления. Не стоит бояться увидеть в составе нитрит натрия. Он защищает продукт от порчи и того же ботулизма.

По словам Соломатиной, недобросовестные производители могут добавлять в продукт сою, крахмал, хрящики и шкурки, чтобы компенсировать недостаток мяса. В хорошей ливерной колбасе содержатся мясо, печень, сердце и лёгкие.

Субпродукты богаты витаминами и микро- и макроэлементами. В печени, сердце и лёгких их даже больше, чем в обычном мясе. В субпродуктах содержатся витамины группы B, цинк, железо и коферменты, такие как коэнзим Q10. Его уровень уменьшается с возрастом. Он обеспечивает клетки необходимой энергией, которая в том числе нужна и для регенерации. У детей много коэнзима Q10, поэтому они много двигаются и не могут долго усидеть на одном месте. Отмечу, что чем больше энергии в наших клетках, тем лучше мы выглядим.