Врач Соломатина рассказала, какое питание поможет избежать срыва во время поста

Рождественский пост длится 40 дней

Врач Соломатина рассказала, какое питание поможет избежать срыва во время поста

Во время Рождественского поста, который продлится до 6 января, нельзя есть продукты животного происхождения. Выдержать больше месяца и не сорваться без привычных молока, мяса и рыбы под силу далеко не каждому. Врач общей практики и диетолог Елена Соломатина рассказала, как нужно питаться в этот период.

Питание во время поста должно быть максимально приближено к привычному рациону человека. Если он привык к жареному мясу, фастфуду и прочим подобным вещам, ему будет сложнее. Я бы, конечно, посоветовала готовиться к посту заранее. Желательно постепенно добавлять овощи, фрукты, клетчатку и цельнозерновые каши, а также белковые продукты – горох, нут, чечевицу и сою.

По словам врача, во время поста в рационе должно быть достаточное количество бобовых и орехов. Соломатина рекомендует размачивать орехи перед употреблением. Можно также использовать грибы, но их следует измельчать для лучшего усвоения. Также богаты белком гречка, полба, киноа и овёс, отметила она.

Питание должно быть максимально разнообразным, так как в растительной пище часто не хватает определённых аминокислот. Чтобы избежать дефицита, нужно комбинировать продукты с разными составами.

Диетолог посоветовала есть побольше фруктов и овощей. Они содержат витамины, микро- и макроэлементы, которые способствуют биохимическим процессам в организме. Питательные вещества из растительных источников будут легче усваиваться.  

Что касается жиров, старайтесь использовать разнообразные масла, такие как оливковое и льняное, а не зацикливаться только на подсолнечном или кукурузном маслах. Они содержат омега-6 жирные кислоты, которые компенсируют отсутствие рыбы в рационе.