<\/noscript>

Врач Соломатина рассказала, какие полезные вещества сохраняются в варенье

Ежегодно 5 ноября отмечается Всемирный день варенья

Врач Соломатина рассказала, какие полезные вещества сохраняются в варенье
© freepik.com

Из-за большого разнообразия десертов на полках супермаркетов популярность варенья снизилась, однако оно продолжает оставаться полезным продуктом. В беседе с «Узнай.ру» диетолог Елена Соломатина рассказала, почему стоит включать это лакомство в свой рацион и какие полезные вещества в нём сохраняются.

При термической обработке часть витаминов разрушается, в особенности витамин С, который не очень термостабилен. Однако важно учитывать способ приготовления, то есть как долго варенье готовится, какая температура используется и в какой посуде это делается. Можно, например, приготовить протёртые ягоды с сахаром, но лучше избегать контакта с металлом, чтобы предотвратить окисление витаминов. Всё же витамины и минералы частично сохраняются, как и клетчатка, пектины и другие питательные вещества.

По словам врача, в варенье из черники сохраняются антоцианы, укрепляющие капилляры и положительно влияющие на органы зрения. Также собеседница отметила, что тепловая обработка даже повышает активность бета-каротина, который выдерживает температуру до 150 градусов. Варенье уступает свежим ягодам, но всё равно оно лучше сахара, добавила она.

Что делать, если ребёнок курит вейп
Что делать, если ребёнок курит вейп
Причины и последствия этой вредной привычки

К примеру, малиновое варенье содержит салицилаты, которые по своему воздействию схожи с аспирином. Он разжижает кровь, понижает температуру и убирает спазмы. Долго хранятся клюква и брусника, содержащие большое количество природных консервантов. Варенья из этих ягод препятствуют размножению патогенов в мочевом пузыре. Кроме того, они хорошо снимают воспаление при болях в горле. Варенье из цитрусовых, сваренные вместе с кожурой и белой мякотью, содержат биофлавоноиды, которые тоже укрепляют защитные функции организма.

Сегодня, 5 ноября, отмечается Всемирный день варенья. Это неофициальный праздник, посвящённый одному из самых популярных и любимых сладких лакомств. В этот день принято готовить варенье, угощать им друзей и близких, а также устраивать фестивали и ярмарки, посвящённые этому вкусному десерту.