Врач Соломатина рассказала, какие полезные вещества сохраняются в варенье

Ежегодно 5 ноября отмечается Всемирный день варенья

Врач Соломатина рассказала, какие полезные вещества сохраняются в варенье

Из-за большого разнообразия десертов на полках супермаркетов популярность варенья снизилась, однако оно продолжает оставаться полезным продуктом. В беседе с «Узнай.ру» диетолог Елена Соломатина рассказала, почему стоит включать это лакомство в свой рацион и какие полезные вещества в нём сохраняются.

При термической обработке часть витаминов разрушается, в особенности витамин С, который не очень термостабилен. Однако важно учитывать способ приготовления, то есть как долго варенье готовится, какая температура используется и в какой посуде это делается. Можно, например, приготовить протёртые ягоды с сахаром, но лучше избегать контакта с металлом, чтобы предотвратить окисление витаминов. Всё же витамины и минералы частично сохраняются, как и клетчатка, пектины и другие питательные вещества.

По словам врача, в варенье из черники сохраняются антоцианы, укрепляющие капилляры и положительно влияющие на органы зрения. Также собеседница отметила, что тепловая обработка даже повышает активность бета-каротина, который выдерживает температуру до 150 градусов. Варенье уступает свежим ягодам, но всё равно оно лучше сахара, добавила она.

К примеру, малиновое варенье содержит салицилаты, которые по своему воздействию схожи с аспирином. Он разжижает кровь, понижает температуру и убирает спазмы. Долго хранятся клюква и брусника, содержащие большое количество природных консервантов. Варенья из этих ягод препятствуют размножению патогенов в мочевом пузыре. Кроме того, они хорошо снимают воспаление при болях в горле. Варенье из цитрусовых, сваренные вместе с кожурой и белой мякотью, содержат биофлавоноиды, которые тоже укрепляют защитные функции организма.

Сегодня, 5 ноября, отмечается Всемирный день варенья. Это неофициальный праздник, посвящённый одному из самых популярных и любимых сладких лакомств. В этот день принято готовить варенье, угощать им друзей и близких, а также устраивать фестивали и ярмарки, посвящённые этому вкусному десерту.