Врач Соломатина опровергла миф о необходимости замачивания орехов
Диетолог пояснила, в каких случаях оно необходимо

Автор

Считается, что все орехи нужно замачивать перед употреблением, так как в них содержится фитиновая кислота, представляющая опасность для организма человека. С этой точкой зрения не согласна врач общей практики и диетолог Елена Соломатина. В разговоре с «Узнай всё» эксперт рассказала, в каких случаях необходима вода.
Вода делает орехи мягче. Замачивать орехи следует в том случае, если у вас есть проблемы с зубами или пищеварением. Однако есть их нужно сразу, потому что во влажной среде быстро развиваются бактерии и грибки.
Собеседница отметила, что очищенные орехи, например, купленные на рынке, нужно мыть перед употреблением. По словам врача, в мягком виде орехи лучше усваиваются.
Что касается фитиновой кислоты, которая содержится во многих крупах, бобовых и орехах, исследования показывают, что после замачивания в воде она не сильно меняет свою концентрацию. Она связывается с такими минералами, как кальций, железо и цинк, поэтому вода способна вывести их из орехов. Можно орехи не замачивать, но я советую тщательно их разжёвывать.