Врач Соломатина назвала самую полезную разновидность красной икры

Она занимает первое место по питательной ценности

© Freepik.com

Красная икра добывается из рыб семейства лососевых. Основные виды включают икру горбуши, нерки, кеты, кижуча и чавычи. Каждая разновидность отличается размерами икринок, цветом, вкусом и питательной ценностью. Диетолог и врач общей практики Елена Соломатина в разговоре с «Узнай.ру» рассказала, какая красная икра считается самой полезной и вкусной.

По питательной ценности я бы на первое место поставила икру кижуча, которая встречается достаточно редко. У неё несколько горьковатый вкус, а икринки мелкие, поэтому не всем она нравится по вкусу. Наиболее привычна для нас это икра горбуши. Пожалуй, она занимает второе место по питательной ценности. Она достаточно крупная, не липкая, легко лопается в рот. Ещё одно её неоспоримое преимущество – это относительно доступная цена.

Соломатина также упомянула икру форели, кеты, нерки и сёмги. Врач отметила, что икра нерки и сёмги и вовсе стали дефицитным продуктом. По словам Соломатиной, эти виды красной икры уступают кижучу по питательной ценности.

По соотношению цена-качество я бы всё-таки выбрала привычную нам икру горбуши. Мы не едим икру ложками, поэтому разница в питательной ценности не так уж критична.

Также эксперт посоветовала обращать внимание на то, где и когда икра была выловлена, а также из какого сырья она сделана. Кроме того, важно учитывать количество консервантов. Даже самая лучшая и дорогая икра может стать некачественной, если её неправильно приготовили или хранили.