Врач Соломатина: молоко снижает антиоксидантные свойства чая

Диетолог объяснила, как это сочетание влияет на организм

© Freepik.com

Чай сам по себе полезен, ведь катехины в его составе защищают сосуды, сердце и печень, снижают риск давления и даже улучшают память, но эффект уменьшается, если добавить в напиток молоко, сообщила «Узнай.ру» диетолог Елена Соломатина.

Чай богат катехинами — мощными антиоксидантами. Они защищают сосуды, снижают риск скачков давления, поддерживают сердце, печень и даже улучшают память. Их действие связано с выработкой оксида азота, молекулы, которая расширяет сосуды и препятствует развитию гипертонии и инфарктов.

Однако, по словам эксперта, если в чай добавить молоко, большая часть этих эффектов пропадает. Белок казеин связывает катехины и блокирует их работу. В итоге антиоксидантная защита ослабевает. Более того, молочные компоненты мешают усвоению кальция и железа.

Есть и другие минусы. Чай обладает мочегонным эффектом. В сочетании с молоком это повышает нагрузку на почки и нарушает водный баланс. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость: вместе с чаем молочные белки усваиваются хуже.