Врач Пришвина: майонез с картошкой и мясом может стать причиной развития жирового гепатоза
Эндокринолог перечислила самые вредные продукты для печени на новогоднем столе
Автор
Нагрузка на печень возрастает не только при употреблении алкоголя. Об этом рассказала «Узнай.ру» эндокринолог Кристиана Пришвина. Врач перечислила самые вредные продукты для печени на новогоднем столе.
Все любят жирные салаты, такие как оливье или селёдка под шубой. Эти блюда готовятся с майонезом, содержащим много жиров, в том числе насыщенных, что увеличивает нагрузку на печень. В сочетании с мясом, селёдкой, картофелем или колбасами майонез может привести к накоплению жира в печени, что со временем вызывает жировой гепатоз.
Жареное мясо, например, свинина, курица или утка, также присутствует на новогоднем столе. При жарке в масле образуются трансжиры. По словам врача, они могут повышать уровень холестерина в крови, что приводит к жировым отложениям в печени и повышению риска атеросклероза.
Новый год не обходится без сладостей, которые повышают уровень сахара в крови. Постоянное потребление сахара может привести к избытку жира в органе, вызывая неалкогольную жировую болезнь печени.
Диетолог добавила, что для печени вредны копчёности и колбасы. Они содержат большое количество соли, консервантов, нитритов и насыщенных жиров. Соль способствует задержке жидкости в организме, увеличивая нагрузку как на печень, так и на почки. Высокое содержание соли может нарушать водно-солевой баланс, а перегрузка консервантами и химическими добавками может вызвать токсические реакции, что ухудшает способность печени к детоксикации.