Врач Пришвина: главные враги щитовидной железы – это стресс и строгие диеты
Эксперт дала рекомендации, как сохранить здоровье эндокринной системы

Автор

Здоровье щитовидной железы зависит от множества факторов. Прежде всего необходимо избегать хронического стресса и следить за питанием, сообщила «Узнай.ру» эндокринолог Кристина Пришвина.
Здоровье щитовидной железы во многом зависит от образа жизни и привычек. Хронический стресс — один из главных врагов этого органа. Постоянное эмоциональное напряжение приводит к повышенной выработке кортизола, который подавляет функцию щитовидной железы и способствует набору лишнего веса. Нужно сокращать количество стресса и хорошо высыпаться.
По словам Пришвиной, дефицит важных микроэлементов также негативно влияет на работу щитовидной железы. Йод является основным компонентом гормонов, а селен участвует в их преобразовании и защищает железу от окислительных процессов. Для восполнения дефицита рекомендуется включать в рацион морскую рыбу, морепродукты, морскую капусту, яйца, орехи и бразильские орехи.
Помните, что избыточное употребление сои и крестоцветных овощей (капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста) в сыром виде может тормозить усвоение йода. В умеренных количествах после термической обработки они безопасны. Курение и сахар — серьёзные факторы риска. Табачный дым содержит вещества, угнетающие функцию щитовидной железы, а сахар провоцирует воспаление и нарушает гормональный баланс.
Строгие диеты с калорийностью менее 1000–1200 ккал в сутки могут активировать режим выживания организма, замедляя метаболизм и снижая выработку гормонов. Важно следить за массой тела и избегать резких скачков веса. Также следует ограничить контакт с токсичными веществами, содержащими тяжёлые металлы, фтор и хлор, которые мешают усвоению йода, добавила она.
Для профилактики рекомендуется регулярно проходить обследование и сдавать анализы на ТТГ, Т3, Т4 и антитела к ТПО. Для поддержания здоровья щитовидной железы важно придерживаться правильного питания. Следует отдавать предпочтение цельной, необработанной пище и избегать ультрапереработанных продуктов, содержащих трансжиры и искусственные добавки. Необходимо контролировать уровень витамина D, регулярно бывать на солнце (15–20 минут в день) и не заниматься самолечением БАДами.