Врач посоветовала перестать покупать готовую еду

Есть несколько причин, почему вы стали чувствовать себя хуже

Ольга Авер
Ольга Авер

Редактор новостной ленты

Врач посоветовала перестать покупать готовую еду

В быстрый ритм современной жизни прекрасно вписывается готовая еда. А сервисы доставок сделали её ещё популярней. Однако врачи не одобряют такой стиль питания и советуют готовить еду самим. Как питаться правильно и не стоять у плиты всё свободное время, «Узнай.ру» рассказала врач Ильмира Нифталиева.

Медики предупреждают: если постоянно питаться готовой едой, можно заметить, что сил и энергии становится меньше, а здоровье становится хуже. Так происходит из-за нескольких факторов.

Во-первых, производители часто добавляют в готовые блюда много соли и сахара, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и набору веса.

Во-вторых, в такой еде могут содержаться усилители вкуса, синтетические красители, консерванты, которые добавляют яркий вкус блюду и продляют срок хранения, но не приносят пользы здоровью.

Кроме того, производители готовой еды чаще всего используют подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло, растительные жиры, маргарин. Постоянно употреблять их нельзя, так как они поднимают уровень «плохого» холестерина в крови.

Учёные обнаружили у друзей и супругов схожие микробиомы кишечникаУчёные обнаружили у друзей и супругов схожие микробиомы кишечникаМы делимся друг с другом кишечными микробами в процессе общения

Также производитель может использовать некачественное сырье, закупая у недобросовестных поставщиков в целях экономии.

Врач рекомендует всё-таки готовить еду самостоятельно. Ведь так вы сможете контролировать качество и состав продуктов.

При этом можно сэкономить время и не стоять подолгу у плиты, воспользовавшись этими советами.

Ускорить приготовление еды помогут сделанные заранее заготовки. Например, если вы готовите борщ, можно сразу нарезать много овощей и порционно их заморозить, чтобы в следующий раз не тратить время на чистку и шинкование.

Следите, чтобы в морозильнике и в холодильнике были овощи, которые можно быстро потушить с мясом или с рыбой.

При покупке мяса или рыбы сразу их почистите, разделите на порции и нарежьте, чтобы не тратить дополнительно на это время.

Также можно один ингредиент добавлять в несколько блюд. Например, с одной и той же крупой можно сделать утреннюю кашу, салат или гарнир.

Запомните: простая еда — самая здоровая. За неимением времени лучше отказаться от сложных блюд. Каши, овощные салаты, мясо или рыба, приготовленные в небольшом количестве растительного масла или на пару, супы — оптимальный вариант.

И по возможности объединяйте усилия с домочадцами, чтобы сократить время готовки и сделать из этого ритуал. Подумайте, что любите больше всего. Напишите список из хотя бы 10 любимых блюд и попробуйте пару недель готовить только их. Приготовление любимого блюда может стать настоящим удовольствием  не меньшим, чем его поедание.

Читайте также