Врач объяснила, какую красную рыбу лучше заменить на селёдку и скумбрию
Стоит дорого, а пользы немного
Автор
Многие любят красную рыбу, считая, что она полезнее привычной нам селёдки, но это не так. Диетолог Елена Соломатина в беседе с «Узнай.ру» объяснила, какую красную рыбу нужно покупать и чем её можно заменить.
По словам специалиста, красная рыба, помимо белка, содержит омега-3 жирные кислоты. Однако важно, чтобы она была именно дикой, выловленной в морях и океанах.
Если же она выращена искусственно, то содержание таких жирных кислот может быть значительно ниже. В этом случае можно заменить рыбу на другие продукты. Например, льняное масло или сельдь, скумбрию или сардины.
Омега-3 жирные кислоты повышают уровень «хорошего» холестерина, что защищает организм от образования бляшек и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также в красной рыбе содержится витамин D. Он поддерживает работу иммунной и нервной систем и формирование костной ткани. Его можно получить из жирной рыбы, молочных продуктов и яичных желтков. Очень богата витамином D – печень трески, хотя она достаточно дорогая, но концентрированная, поэтому баночки хватит на всю семью. Кроме того, советую включить в рацион печень минтая.
Эксперт добавила, что жирные сорта рыбы и та же печень трески богаты витамином А, который необходим для нормального зрения и обновления кожи и слизистых. Также он содержится в оранжевых фруктах и овощах, желтке и молочных продуктах.