<\/noscript>

Врач Нифталиева рассказала, когда опасно мыть посуду губкой

В них накапливается до 350 видов вредных бактерий

Ольга Авер

Ольга Авер

Редактор новостной ленты

Врач Нифталиева рассказала, когда опасно мыть посуду губкой
© Фото: freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Специалисты из Роспотребнадзора предупреждают: обычные губки могут быть опасны. По словам экспертов, в них накапливается множество вредных бактерий, а средства для мытья посуды содержат «вечные химикаты», отравляющие организм.

По словам экспертов, губки для мытья посуды представляют из себя идеальную среду для развития опасных бактерий. Как рассказала «Узнай.ру» врач Ильмира Нифталиева, на одном квадратном сантиметре использованной губки может находиться до 350 различных вида бактерий. А их плотность достигает 45 миллиардов на квадратный сантиметр.

Исследователи находили в них кишечную палочку, стафилококковые бактерии, а также плесень и дрожжи.

Эти микроорганизмы могут вызвать пищевые отравления, инфекции кожи и дыхательных путей и аллергические реакции.

Для того, чтобы избежать заражения опасными инфекциями, врач рекомендует менять губки раз в одну или две недели, в зависимости от того, как часто вы ими пользуетесь.

Но опасность представляют не только грязные губки. Средства для мыться посуды тоже могут причинить заметный вред вашему организму. Учёные утверждают, что в них содержатся так называемые «вечные химикаты» — вещества, которые, попадая в организм, остаются там навсегда и негативно сказываются на здоровье.

Поэтому специалисты советуют тщательно промывать губку и саму посуду после использования таких средств. А при их покупке нужно внимательно изучить этикетку, чтобы правильно использовать эти средства.

Тщательно промывайте и отжимайте губку после использования. Храните губки в открытой емкости, в сухом месте. Менять губку лучше раз в неделю или чаще. Даже после двух или трех использований она может кишеть бактериями.

Кроме того, вредные бактерии могут размножаться на кухонных полотенцах и салфетках. Необходимо следить за их чистотой и вовремя менять по мере загрязнения.

Читайте также