Vanitatis: люди с гипертонией могут заменить соль четырьмя специями

При высоком артериальном давлении нужно следить за питанием

© Freepik.com

Перец, куркума, базилик и орегано позволяют улучшить вкус блюд без риска повышения артериального давления. Об этом Vanitatis заявил врач-диетолог Серхио Торрес.

Он напомнил, что избыток соли нарушает водный баланс, так как она задерживает жидкость в организме и увеличивает объём циркулирующей крови. Это повышает нагрузку на стенки сосудов и ведёт к росту давления.

Куркума, перец, базилик и орегано придают пище вкус, аромат и цвет. Врач подчеркнул, что гипертоникам и любителям солёного стоит дополнительно заботиться о сердце и сосудах, включая в рацион овощи, фрукты, бобовые и продукты с высоким содержанием омега‑3.

Медик также напомнил о важности питьевого режима. Достаточное количество воды помогает избежать задержки жидкости и поддерживать нормальное давление.

Ранее эксперты напомнили, что ускорить метаболизм помогают специи — перец чили, корица, имбирь, куркума и шафран. Они стимулируют термогенез, снижают аппетит, улучшают обмен веществ и подавляют формирование жировой ткани. Исследования показали, что в сочетании с физической активностью эти специи усиливают сжигание калорий и способствуют снижению веса.