The Conversation: богатое медью питание защищает от деменции в пожилом возрасте
Учёные рекомендуют включать в рацион субпродукты, морепродукты, орехи, семечки и т.д.

Автор

Недавние исследования американских учёных показали связь между потреблением меди и когнитивными способностями пожилых людей. Об этом пишет The Conversation.
Анализ данных тысяч участников показал, что те, кто регулярно употреблял продукты, богатые медью, лучше справлялись с тестами на память и внимание.
Учёные предполагают, что с возрастом нарушается естественный процесс распределения микроэлементов в организме. При этом медь играет важную роль в работе нервной системы: она участвует в передаче сигналов между нейронами, поддерживает энергетический обмен и работу антиоксидантных ферментов.
Основными источниками меди считаются субпродукты, морепродукты, орехи, семечки, грибы, злаки и тёмный шоколад. При этом как дефицит, так и избыток меди опасны для здоровья. Оптимальная суточная норма составляет от 1,22 до 1,65 мг. Дефицит меди проявляется слабостью, анемией и частыми простудами, а её избыток может вызвать окислительный стресс и повреждение клеток мозга.
Ранее стало известно, что пожилые люди, проводящие с внуками до 39 часов в неделю, на 24 процента реже сталкиваются с деменцией. Общение с детьми помогает им чаще пользоваться технологиями и чувствовать себя менее одинокими.