Шампиньоны на мангале: 7 рецептов маринада
Как вкусно приготовить грибы во время пикника
Автор
- — Как подготовить грибы
- — Шампиньоны на мангале: классический рецепт
- — Шампиньоны на мангале с майонезом
- — Шампиньоны на мангале с чесноком
- — Шампиньоны на мангале в кисло-сладком соусе
- — Шампиньоны на мангале с лимоном и розмарином
- — Шампиньоны на мангале в томатном маринаде
- — Шампиньоны на мангале со сметаной
Когда хочется шашлыка, но не хочется мяса, шампиньоны на мангале — отличный вариант, который заодно порадует и друзей-вегетарианцев на пикнике. Шампиньоны не самые ароматные грибы, зато они отлично впитывают другие вкусы. Предлагаем самые интересные варианты маринования.
Как подготовить грибы
Выбор размера
Для грибов, которые вы собираетесь готовить на мангале, важен размер. Чем они крупнее, тем лучше. Мелкие грибы хороши, если вы готовите их на деревянных шпажках в домашних условиях.
Учтите: при готовке грибы вдвое уменьшаются в размере.
Протирать, но не мыть
Грибы нельзя мыть, иначе они станут водянистыми, плохо прожарятся. Смочите бумажное полотенце и протрите им шляпку и ножки.
Оставлять ли ножку
Если вы будете готовить на решётке, то ножку удалите.
Если планируете нанизывать шампиньоны на шампуры, ножку оставьте, только обрежьте её край.
Шампиньоны на мангале: классический рецепт
Ингредиенты на 2 порции
Время приготовления — 30 минут
Калорийность — 69 кКал/100 гр
крупные шампиньоны (50-60 гр/штука) | 10 штук |
оливковое масло | 3 ст. л. |
перец чёрный молотый | ¼ ч. л. |
соль | по вкусу |
Порядок действий
- Подготовьте грибы.
- Положите грибы в миску. Добавьте оливковое масло, осторожно перемешайте грибы руками, чтобы масло попало на каждый гриб.
- Посыпьте солью и перцем и еще раз слегка перемешайте.
- Переложите в пакет и оставьте на 30 минут.
- Шампиньоны насадите на шампуры и обжаривайте 10 минут над углями, постоянно поворачивая.
- Если вы разместили над углями решётку, выложите грибы без ножек поверх решётки. Обжаривайте, часто переворачивая шампиньоны щипцами 10-12 минут.
- К шампиньонам с мангала подойдут те же соусы, которые готовятся к мясному шашлыку. Рецепты можно посмотреть здесь.
Важно:
Шампиньоны на мангале с майонезом
Ингредиенты на 2 порции
Время приготовления — 30 минут
Калорийность — 85 кКал/100 гр
крупные шампиньоны (50-60 гр/штука) | 10 штук |
майонез | 6 ст. л. |
перец чёрный молотый | ¼ ч. л. |
соль | по вкусу |
приправа «Итальянские травы» | 2 ст. л. |
Порядок действий
- Смешайте майонез с приправами.
- Подготовленные шампиньоны смешайте с майонезом. Накройте миску крышкой и оставьте на 20-30 минут.
- Готовьте на шампурах или решётка над углями 10-12 минут.
- Так же, как и мясу, шампиньонам после готовки нужно немного «отдохнуть».
Шампиньоны на мангале с чесноком
Ингредиенты на 2 порции
Время приготовления — 30 минут
Калорийность — 76 кКал/100 гр
крупные шампиньоны (50-60 гр/штука) | 10 штук |
чеснок | 5 зубчиков |
перец чёрный молотый | ¼ ч. л. |
соль | по вкусу |
растительное масло | 3 ст. л. |
яблочный уксус | 3 ст. л. |
Порядок действий
- Натрите чеснок на мелкой тёрке.
- Смешайте чеснок, перец. соль, растительное масло и уксус.
- Подготовленные шампиньоны смешайте с маринадом, чтобы он попал на каждый гриб.
- Переложите грибы в пакет и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Готовьте на шампурах или на решётке 10 минут, постоянно переворачивая.
Шампиньоны на мангале в кисло-сладком соусе
Ингредиенты на 2 порции
Время приготовления — 30 минут
Калорийность — 77 кКал/100 гр
крупные шампиньоны (50-60 гр/штука) | 10 штук |
соевый соус | 3 ст. л. |
уксус бальзамический | 1 ст. л. |
соль | по вкусу |
мёд | 1 ст. л. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
соус «Табаско» | 5-6 капель |
чеснок | 4 зубчика |
перец чёрный молотый | ¼ ч. л. |
Порядок действий
- Натрите чеснок на мелкой тёрке.
- Смешайте соевый соус, уксус, мёд, оливковое масло.
- Подготовленные грибы смешайте с полученным соусом так, чтобы им были покрыты все шампиньоны. Накройте и оставьте на 20 минут мариноваться.
- Готовьте на шампурах или на решётке над углями 10-12 минут.
Шампиньоны на мангале с лимоном и розмарином
Ингредиенты на 2 порции
Время приготовления — 30 минут
Калорийность — 69 кКал/100 гр
крупные шампиньоны (50-60 гр/штука) | 10 штук |
лимон | ½ штуки |
розмарин свежий | 2 веточки |
соль | по вкусу |
чеснок | 3 зубчика |
оливковое масло | 3 ст. л. |
Порядок действий
- Выдавите сок из половины лимона.
- Натрите чеснок на мелкой тёрке.
- С веточек розмарина снимите листья и мелко нарубите.
- Розмарин, чеснок, сок лимона и масло смешайте.
- Добавьте маринад к шампиньонам, перемешайте.
- Накройте миску с грибами и оставьте на полчаса.
- Готовьте на решётке или на шампурах над углями примерно 10 минут, часто переворачивая грибы.
Шампиньоны на мангале в томатном маринаде
Ингредиенты на 2 порции
Время приготовления — 30 минут
Калорийность — 61 кКал/100 гр
крупные шампиньоны (50-60 гр/штука) | 10 штук |
томатная паста | 2 ст. л. |
вода | 100 мл |
базилик сушёный | 1 ч. л. |
соль | ½ ч. л. |
чеснок | 4 зубчика |
кориандр в зернах | 1/2 ч. л. |
растительное масло | 2 ст. л. |
Порядок действий
- Соль разотрите с кориандром в ступке.
- Натрите чеснок на мелкой тёрке.
- Томатную пасту разведите водой, добавьте кориандр с солью, базилик, растительное масло, чеснок.
- Добавьте маринад к шампиньонам, перемешайте.
- Накройте миску с грибами и оставьте мариноваться на 30-35 минут.
- Готовьте на решётка или на шампурах над углями примерно 10 минут, часто переворачивая грибы. Не забывайте смазывать грибы оставшимся маринадом во время готовки.
Шампиньоны на мангале со сметаной
Ингредиенты на 2 порции
Время приготовления — 30 минут
Калорийность — 56 кКал/100 гр
крупные шампиньоны (50-60 гр/штука) | 10 штук |
сметана 15% жирности | 4 ст. л. |
укроп | 3 веточки |
соль | ½ ч. л. |
чеснок | 4 зубчика |
перец чёрный молотый | ¼ ч. л. |
Порядок действий
- Мелко нарубите зелень укропа.
- Натрите чеснок на мелкой тёрке.
- Сметану смешать с солью, чесноком, перцем, укропом.
- Добавьте сметану к шампиньонам, перемешайте.
- Накройте миску с грибами и оставьте мариноваться на 30 минут
- Готовьте на решётка или на шампурах над углями примерно 10 минут, часто переворачивая грибы. Используйте оставшийся маринад для смазывания грибов во время готовки.