Шампиньоны на мангале: 7 рецептов маринада

Как вкусно приготовить грибы во время пикника

Шампиньоны на мангале: 7 рецептов маринада

Когда хочется шашлыка, но не хочется мяса, шампиньоны на мангале — отличный вариант, который заодно порадует и друзей-вегетарианцев на пикнике. Шампиньоны не самые ароматные грибы, зато они отлично впитывают другие вкусы. Предлагаем самые интересные варианты маринования.

Как подготовить грибы 

Выбор размера

Для грибов, которые вы собираетесь готовить на мангале, важен размер. Чем они крупнее, тем лучше. Мелкие грибы хороши, если вы готовите их на деревянных шпажках в домашних условиях.

Учтите: при готовке грибы вдвое уменьшаются в размере.

Протирать, но не мыть

Грибы нельзя мыть, иначе они станут водянистыми, плохо прожарятся. Смочите бумажное полотенце и протрите им шляпку и ножки. 

Оставлять ли ножку

Если вы будете готовить на решётке, то ножку удалите.

Если планируете нанизывать шампиньоны на шампуры, ножку оставьте, только обрежьте её край. 

Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Шампиньоны на мангале: классический рецепт

Ингредиенты на 2 порции 

Время приготовления — 30 минут

Калорийность — 69 кКал/100 гр

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com
крупные шампиньоны (50-60 гр/штука)10 штук 
оливковое масло 3 ст. л.
перец чёрный молотый¼ ч. л.
соль по вкусу

Порядок действий

  • Подготовьте грибы.
  • Положите грибы в миску. Добавьте оливковое масло, осторожно перемешайте грибы руками, чтобы масло попало на каждый гриб.
  • Посыпьте солью и перцем и еще раз слегка перемешайте.
  • Переложите в пакет и оставьте на 30 минут.
  • Шампиньоны насадите на шампуры и обжаривайте 10 минут над углями, постоянно поворачивая.
  • Если вы разместили над углями решётку, выложите грибы без ножек поверх решётки. Обжаривайте, часто переворачивая шампиньоны щипцами 10-12 минут. 
  • К шампиньонам с мангала подойдут те же соусы, которые готовятся к мясному шашлыку. Рецепты можно посмотреть здесь.

Важно:

Оставшийся маринад используйте для смазывания грибов во время жарки.

Шампиньоны на мангале с майонезом

Ингредиенты на 2 порции 

Время приготовления — 30 минут

Калорийность —  85 кКал/100 гр

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com
крупные шампиньоны (50-60 гр/штука)10 штук 
майонез6 ст. л.
перец чёрный молотый¼ ч. л.
соль по вкусу
приправа «Итальянские травы» 2 ст. л.

Порядок действий

  • Смешайте майонез с приправами.
  • Подготовленные шампиньоны смешайте с майонезом. Накройте миску крышкой и оставьте на 20-30 минут. 
  • Готовьте на шампурах или решётка над углями 10-12 минут. 
  • Так же, как и мясу, шампиньонам после готовки нужно немного «отдохнуть».

Шампиньоны на мангале с чесноком

Ингредиенты на 2 порции 

Время приготовления — 30 минут

Калорийность —  76 кКал/100 гр

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com
крупные шампиньоны (50-60 гр/штука)10 штук 
чеснок5 зубчиков
перец чёрный молотый¼ ч. л.
соль по вкусу
растительное масло3 ст. л.
яблочный уксус 3 ст. л.

Порядок действий

  • Натрите чеснок на мелкой тёрке.
  • Смешайте чеснок, перец. соль, растительное масло и уксус.
  • Подготовленные шампиньоны смешайте с маринадом, чтобы он попал на каждый гриб. 
  • Переложите грибы в пакет и оставьте мариноваться на 20 минут. 
  • Готовьте на шампурах или на решётке 10 минут, постоянно переворачивая.

Шампиньоны на мангале в кисло-сладком соусе

Ингредиенты на 2 порции 

Время приготовления — 30 минут

Калорийность —  77 кКал/100 гр

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com
крупные шампиньоны (50-60 гр/штука)10 штук 
соевый соус 3 ст. л.
уксус бальзамический 1 ст. л.
соль по вкусу
мёд1 ст. л.
оливковое масло2 ст. л.
соус «Табаско»5-6 капель
чеснок 4 зубчика
перец чёрный молотый¼ ч. л.

Порядок действий

  • Натрите чеснок на мелкой тёрке.
  • Смешайте соевый соус, уксус, мёд, оливковое масло.
  • Подготовленные грибы смешайте с полученным соусом так, чтобы им были покрыты все шампиньоны. Накройте и оставьте на 20 минут мариноваться.
  • Готовьте на шампурах или на решётке над углями 10-12 минут. 

Шампиньоны на мангале с лимоном и розмарином

Ингредиенты на 2 порции 

Время приготовления — 30 минут

Калорийность —  69 кКал/100 гр

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com
крупные шампиньоны (50-60 гр/штука)10 штук 
лимон½ штуки
розмарин свежий2 веточки
соль по вкусу
чеснок 3 зубчика
оливковое масло 3 ст. л.

Порядок действий

  • Выдавите сок из половины лимона.
  • Натрите чеснок на мелкой тёрке.
  • С веточек розмарина снимите листья и мелко нарубите.
  • Розмарин, чеснок, сок лимона и масло смешайте.
  • Добавьте маринад к шампиньонам, перемешайте.
  • Накройте миску с грибами и оставьте на полчаса.
  • Готовьте на решётке или на шампурах над углями примерно 10 минут, часто переворачивая грибы. 

Шампиньоны на мангале в томатном маринаде

Ингредиенты на 2 порции 

Время приготовления — 30 минут

Калорийность — 61 кКал/100 гр

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com
крупные шампиньоны (50-60 гр/штука)10 штук 
томатная паста2 ст. л.
вода100 мл
базилик сушёный1 ч. л.
соль ½ ч. л.
чеснок 4 зубчика
кориандр в зернах1/2 ч.  л.
растительное масло2 ст. л.

Порядок действий

  • Соль разотрите с кориандром в ступке.
  • Натрите чеснок на мелкой тёрке.
  • Томатную пасту разведите водой, добавьте кориандр с солью, базилик, растительное масло, чеснок.
  • Добавьте маринад к шампиньонам, перемешайте.
  • Накройте миску с грибами и оставьте мариноваться  на 30-35 минут.
  • Готовьте на решётка или на шампурах над углями примерно 10 минут, часто переворачивая грибы. Не забывайте смазывать грибы оставшимся маринадом во время готовки. 

Шампиньоны на мангале со сметаной

Ингредиенты на 2 порции 

Время приготовления — 30 минут

Калорийность — 56 кКал/100 гр

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com
крупные шампиньоны (50-60 гр/штука)10 штук 
сметана 15% жирности4 ст. л.
укроп3 веточки
соль ½ ч. л.
чеснок 4 зубчика
перец чёрный молотый¼ ч. л.

Порядок действий 

  • Мелко нарубите зелень укропа. 
  • Натрите чеснок на мелкой тёрке.
  • Сметану смешать с солью, чесноком, перцем, укропом.
  • Добавьте сметану к шампиньонам, перемешайте.
  • Накройте миску с грибами и оставьте мариноваться  на 30 минут
  • Готовьте на решётка или на шампурах над углями примерно 10 минут, часто переворачивая грибы. Используйте оставшийся маринад для смазывания грибов во время готовки. 
Читайте также