Роль белков в организме: разбираемся с экспертом

Без них невозможно существование живых существ

Ольга Авер

Ольга Авер

Редактор новостной ленты

Роль белков в организме: разбираемся с экспертом
© Фото: freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.
Содержание
1. Определение белков их свойства и классификация
2. Биологическая роль белков
3. Основные функции белков
4. Транспортная
5. Защитная
6. Регуляторная

Когда учёные определяют, возможна ли живая жизнь на той или иной планете, они ищут признаки наличия на ней белков. Без белков не может функционировать ни один живой организм. Эти вещества есть и у животных и у растений. Можно сказать, что белок — это сама жизнь.

Определение белков их свойства и классификация

Белки — это сложные органические соединения. «Органический» в переводе с греческого означает «живой». Белки состоят из аминокислот — таких, как азот, водород, углерод. Также кирпичиками для строения белков служат фосфор, железо, сера, медь, хром и другие химические элементы. Для каждого белка характерны определенная последовательность аминокислот и их число.

Белки содержатся в каждой клетке живого организма. Общий вес этих соединений достигает 50% от веса всех клеток.

По составу белки делятся на простые, их ещё называют протеины, и сложные — протеиды. При расщеплении молекул в воде протеины образуют только аминокислоты и аммиак. А протеиды дают ещё небелковые вещества —  глюкозу, липоиды, красители и другие соединения.

Также в зависимости от взаимодействия с водой выделяют растворимые и нерастворимые белки. К нерастворимым относятся коллаген и кератин, содержащийся в волосах.

Отличительной особенностью растворимых белков является их способность свёртываться при нагревании. Под воздействием высоких температур они теряют влагу. Этим объясняется уменьшение размеров кусочков мяса или рыбы при приготовлении.

Кроме того, при набухании в воде растворимые белки могут превращаться в гели. На этом их свойстве основано приготовление хлеба. Когда такие белки стареют, они отдают воду, и хлеб засыхает, становясь чёрствым. Если на белки воздействовать ферментами, они превращаются в аминокислоты. Так происходит процесс созревания сыров.

Белки, оторванные от живого организма, со временем разлагаются, превращаясь в аммиак и углекислый газ. Те из них, что содержат серу, выделяют сероводород, дающий резкий неприятный запах гниения. В быту мы говорим, что продукт, в котором произошло разложение белков, протух.

Биологическая роль белков

Роль белков в организме огромна и разнообразна. Каждый белок уникален, и аминокислоты в нём строятся в определённой последовательности. Если переставить хотя бы одну аминокислоту в другое место, белок измениться, как и его функции, о которых мы поговорим ниже.

Белки, а точнее аминокислоты, из которых они состоят, являются основой питания человека и животных. При этом не все из них организм производит самостоятельно. 8 аминокислот должны поступать к нам с едой. Лучшим источником белка является яйцо. Необходимый набор аминокислот также содержится в молочных продуктах, мясе и рыбе. Из растительной пищи максимально количество белков мы получаем из сои.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Основные функции белков

Как мы уже сказали, каждый белок играет свою роль в жизнедеятельности организма. Они выполняют множество важнейших функций. При нарушении хотя бы одной из них человек либо сильно заболеет, либо и вовсе умрёт.

Строительная

Самая известная и важная функция белков — строительная. Белки входят в состав всех клеточных мембран и придают им прочность и упругость. Они создают каркас нашего тела.

Коллаген обеспечивает прочность и эластичность кожи, волос, ногтей, сосудов, хрящей и связок. Кератин составляет основу волос, ногтей, верхнего слоя кожи. Эластин обеспечивает эластичность и растяжимость тканей.

Двигательная

Без белков мы не смогли бы двигаться. Такие белки, как актин и миозин, находятся в наших мышцах и обеспечивают их сокращение. При нехватке этих соединений мышцы атрофируются и перестают работать. Именно поэтому специальное питание, разработанное для спортсменов, состоит в основном из протеинов. А людям, регулярно испытывающим физические нагрузки, советуют есть мясо и яйца.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Транспортная

Наверняка вы знаете, что гемоглобин переносит кислород от лёгких к тканям и углекислый газ от тканей к лёгким. Так вот, гемоглобин —  это тоже белок. Если его уровень в крови понижен, человек постоянно чувствует себя обессиленным и уставшим. Это происходит потому, что наши органы недополучают необходимый им кислород.

Комплексы белков под названием липопротеиды участвуют в транспорте липидов — соединений, которые передают нервные импульсы и накапливают энергию в нашем теле.

Защитная

Белки являются основой нашего иммунитета. Иммуноглобулины — это тоже разновидность белков. Они защищают организм от инфекций.

А ферменты системы свертывания крови, состоящие также из белков, препятствуют кровопотере при повреждении стенок сосудов.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Регуляторная

Вы удивитесь, но и гормоны — это тоже вид белков. Они регулируют обмен веществ в организме. Голодание, физические нагрузки, болезни, изменения внешней среды — все эти состояния требуют быстрой и точной настройки метаболизма. Регуляция обмена веществ осуществляется на уровне активности генов и белков.

Читайте также