Психолог Федулова: сплетни положительно влияют на мозг и помогают выжить
Эксперт объяснила, почему мы любим сплетничать
Автор
С детства нам говорят, что сплетничать — это плохо. Но с табуированием этого занятия не согласна психолог Ольга Федулова. Эксперт в беседе с «Узнай.ру» рассказала, что сплетни положительно влияют на наш головной мозг и помогают нам выжить.
Социальные и эволюционные психологи выдвигают теории о том, что сплетни — это вообще эволюционный механизм выживания (распространение информации о соседях, опасностях, источниках еды и т.д.).
У сплетен довольно сложная репутация. Это считается чем-то недостойным, ужасным, показывающим низкий уровень развития человека и т.д. Но всё равно около 55% общения состоит из обсуждения других людей. У сплетен несколько функций. Во-первых, они показывают ваш уровень доверия к человеку, которому вы что-то рассказываете. Во-вторых, при получении обратной связи можно понять ценности и принципы собеседника. В-третьих, сплетни служат культурным обменом, а реакция на то или иное поведение позволяет другим понимать правила и нормы, существующие в том или ином обществе, границы допустимого. Наконец, они развлекают и расслабляют нас.
Кроме того, по словам собеседницы, существуют исследования, подтверждающие, что сплетни повышают деятельность отдела мозга, отвечающего за ориентацию в социальном поведении.
Следует отделять «обсуждение других» от «распространения слухов». Распространение непроверенной информации, ещё и приправленной вашими домыслами, может привести к негативным последствиям. Это же ложь с вашей стороны (как собеседнику, так и в отношении того, про кого вы рассказываете). А это уже влияет на ваши отношения с другими.
Другой вопрос, если вы стали замечать, что только и делаете, что обсуждаете других, то это повод задуматься о вашем положении дел. Возможно, что-то заставляет вас «убегать» в бесконечные сплетни и обсуждать других людей. В таких случаях психолог рекомендует уделять больше времени мыслям о себе, собственным идеям и планам.