Отрицательная калорийность: мифы и реальность

Продуктов с отрицательной калорийностью не существует

Ольга Авер

Ольга Авер

Редактор новостной ленты

Отрицательная калорийность: мифы и реальность
© Фото: freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.
Содержание
1. Понятие отрицательной калорийности
2. Механизм отрицательной калорийности
3. Мифы и реальность

Если вы когда-нибудь пытались похудеть, то наверняка слышали словосочетание «отрицательная калорийность». Многочисленные блогеры и «эксперты» любят рекламировать диеты, основанные на продуктах с отрицательной калорийностью. Это весьма интересно, ведь такой еды не существует. Так что такое отрицательная калорийность? Давайте разберёмся, что подразумевают под этим понятием.

Понятие отрицательной калорийности

Всем известно, что для быстрого и эффективного похудения нужно обращать внимание на количество калорий, которое вы употребляете и расходуете в течение дня. Если человек тратит энергии больше, чем получает, он теряет вес.

Калории, которые по-другому можно назвать нашей энергией, мы получаем из пищи, а тратим на жизнедеятельность организма. Энергия нужна для работы внутренних органов, для умственного труда и для физической активности.

На переваривание еды тоже тратятся калории. Продукты, которые содержат меньше калорий, чем организм тратит на их усвоение, и называют едой с отрицательной калорийностью.

Есть такая интерпретация, что, например, сельдерей имеет отрицательную калорийность, потому что организм тратит на переваривание этого продукта больше, чем получает из него. Но понятие получается неправильное, потому что «отрицательный» значит «минусовой». А у всех продуктов всё равно есть какая-то калорийность.

Механизм отрицательной калорийности

Рассмотрим механизм отрицательной калорийности на конкретных примерах. В маленьком гамбургере содержится 265 ккал. А для его переваривания организму необходимо потратить 70-80 ккал. Значит, съев такой бургер, вы получите не меньше 185 ккал. Если вы их не потратите в течение дня, они «отложатся у вас на боках».

А в одном стебле сельдерея присутствует около 50 ккал. Но на его усвоение вы потратите те же 70-80 ккал. Таким образом, вы не только не получите энергии от этого приёма пищи, но и уйдёте в минус примерно на 20-30 ккал.

Мифы и реальность

Выходит, отрицательная калорийность всё же работает? Да, это рабочий метод, для которого выбрали неудачное название. По сути, это обычная низкокалорийная диета. Так на усвоение каких продуктов мы расходуем больше энергии, чем получаем?

На самом деле продуктов с «нулевой» или «отрицательной» калорийностью не существует. Однако существуют продукты с очень низкой калорийностью. Они могут помочь удовлетворить чувство голода без значительного увеличения суточного потребления калорий.

К таким продуктам относятся овощи, фрукты и зелень. Приучите себя каждый день есть огурцы, капусту, сельдерей, лук, шпинат, помидоры и зелёные салаты. В них содержится минимум калорий, зато много полезных витаминов и микроэлементов. К тому же они богаты клетчаткой.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Также наш организм уходит «в минус», когда переваривает белковые продукты. На их усвоение тратится больше всего энергии. Это может быть мясо куриной грудки или индейки.

В этот же список попадают рыба и морепродукты. Вы можете есть нежирные сорта рыбы (дорадо, сибас), креветок, кальмаров. Также продуктами с «отрицательной» калорийностью можно назвать водоросли, морскую капусту и грибы.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Вы также можете сочетать обычные продукты с низкокалорийными, чтобы добиться «отрицательного» эффекта. Например, если вы съедите 100 грамм отварной говядины, в которой содержится 200 ккал и 100 грамм салата, калорийность которого равна 12 ккал, то таким образом как будто снизите калорийность мяса.

Читайте также