Нутрициологи назвали доступный и очень полезный овощ
Три порции в неделю заметно улучшат здоровье
Редактор новостной ленты
Врачи из Американского общества питания провели исследование о пользе употребления моркови. Оказалось, что трёх порций этого овоща в неделю достаточно, чтобы обогатить организм витаминами и улучшить работу внутренних органов. Этот доступный всем овощ может заменить многие аптечные пищевые добавки.
В исследовании приняли участие 60 человек. Половину из них попросили есть по три чашки оранжевого корнеплода в неделю. Вторая половина принимала поливитаминные добавки. Через месяц учёные обнаружили, что у добровольцев, которые ели морковь, содержание полезных каротиноидов в коже увеличилось на 10,8%. У второй группы испытуемых изменений в организме не произошло.
Как пояснила «Узнай.ру» врач-диетолог Елена Соломатина, каротиноиды — это витамин А, о пользе которого мы слышим с детства.
Нам с детства говорили: «Ешь морковку, и будет хорошее зрение!». Но в основном это касается сумеречного зрения, когда мы перемещаемся из темноты на свет или наоборот. Например, на автомобиле в солнечную погоду заезжаем в туннель. Обычно зрительный аппарат долго адаптируется с изменениям освещения.
Чтобы облегчить глазам переход от света к темноте — ешьте морковь.
По словам диетолога, витамин А полезен не только для зрения. Он нужен и для иммунной системы, а ещё — улучшает регенерацию тканей и укрепляет слизистую оболочку. Крепкая слизистая не даёт вирусам проникать в клетки.
Также в моркови есть калий и витамин С, которые укрепляют артерии и сосуды.
Очень важной составляющей этого доступного всем корнеплода является клетчатка. Она выступает в нашем организме в роли дозатора — не даёт глюкозе быстро всасываться в кров.
К тому же клетчатка очищает кишечник. Она служит своеобразным форумом для полезных бактерий, живущих в нём.
От нашей микробиоты зависит вообще всё. Бактерий организме очень много, и они влияют на нас самым прямым образом. 80% иммунной системы у нас в кишечнике.
От бактерий также зависят нервная и сердечно-сосудистая системы. Много серьёзных заболеваний связано именно с нарушением микробиота кишечника. Но чтобы полезные бактерии размножались, им нужен дом. И клетчатка из морковки может им стать.
Морковь должна присутствовать в рационе. Это доступный и недорогой овощ.
Специалист советует употреблять морковь в тёртом, а лучше пассированном виде. Так вы сможете избежать расстройства ЖКТ. Если съесть много морковки без привычки к этому, может возникнуть вздутие и метеоризм.