<\/noscript>

Нутрициологи назвали доступный и очень полезный овощ

Три порции в неделю заметно улучшат здоровье

Ольга Авер

Ольга Авер

Редактор новостной ленты

Нутрициологи назвали доступный и очень полезный овощ
© Фото: freepik.com

Врачи из Американского общества питания провели исследование о пользе употребления моркови. Оказалось, что трёх порций этого овоща в неделю достаточно, чтобы обогатить организм витаминами и улучшить работу внутренних органов. Этот доступный всем овощ может заменить многие аптечные пищевые добавки.

В исследовании приняли участие 60 человек. Половину из них попросили есть по три чашки оранжевого корнеплода в неделю. Вторая половина принимала поливитаминные добавки. Через месяц учёные обнаружили, что у добровольцев, которые ели морковь, содержание полезных каротиноидов в коже увеличилось на 10,8%. У второй группы испытуемых изменений в организме не произошло.

Как пояснила «Узнай.ру» врач-диетолог Елена Соломатина, каротиноиды это витамин А, о пользе которого мы слышим с детства.

Нам с детства говорили: «Ешь морковку, и будет хорошее зрение!». Но в основном это касается сумеречного зрения, когда мы перемещаемся из темноты на свет или наоборот. Например, на автомобиле в солнечную погоду заезжаем в туннель. Обычно зрительный аппарат долго адаптируется с изменениям освещения.

Чтобы облегчить глазам переход от света к темноте ешьте морковь.

По словам диетолога, витамин А полезен не только для зрения. Он нужен и для иммунной системы, а ещё  улучшает регенерацию тканей и укрепляет слизистую оболочку. Крепкая слизистая не даёт вирусам проникать в клетки.

Также в моркови есть калий и витамин С, которые укрепляют артерии и сосуды.

Очень важной составляющей этого доступного всем корнеплода является клетчатка. Она выступает в нашем организме в роли дозатора  не даёт глюкозе быстро всасываться в кров.

К тому же клетчатка очищает кишечник. Она служит своеобразным форумом для полезных бактерий, живущих в нём.

От нашей микробиоты зависит вообще всё. Бактерий организме очень много, и они влияют на нас самым прямым образом. 80% иммунной системы у нас в кишечнике.

От бактерий также зависят нервная и сердечно-сосудистая системы. Много серьёзных заболеваний связано именно с нарушением микробиота кишечника. Но чтобы полезные бактерии размножались, им нужен дом. И клетчатка из морковки может им стать.

Морковь должна присутствовать в рационе. Это доступный и недорогой овощ.

Специалист советует употреблять морковь в тёртом, а лучше пассированном виде. Так вы сможете избежать расстройства ЖКТ. Если съесть много морковки без привычки к этому, может возникнуть вздутие и метеоризм.

Читайте также