Семья
28 June, 19:03

Муж ворует деньги: что делать

И можно ли ему после этого доверять

Муж ворует деньги: что делать
© Фото: freepik.com

Муж обокрал семью. Пропала часть денег, несколько дорогих украшений или памятных вещиц. Хотелось бы думать, что они просто где-то затерялись, но всё слишком очевидно. Поначалу это шок: невозможно поверить в предательство. Затем — разочарование и фундаментальный кризис доверия. Как он мог, почему, как такое вообще стало возможным и что теперь делать? Разбираемся в проблеме.

Воровство: не проблема, а её симптом 

Какой бы из ряда вон выходящей ни казалась ситуация, семейное воровство — не такое уж редкое явление. Стянуть что-либо втихаря могут приехавшие погостить родственники, потративший карманные деньги ребёнок и даже запутавшиеся в финансах пожилые родители. Но принять тот факт, что воришкой оказался муж, бывает особенно тяжело. Ведь если он нечестен в таком чувствительном вопросе, то где ещё обнаружится ложь?

Но пропажа денег — не повод для кардинальных эмоциональных решений. За кражей могут скрываться более глубинные проблемы семьи, которые не были своевременно проговорены и решены. А значит, есть веский повод разобраться в них, чтобы по возможности устранить.

Зависимость мужа

Одна из наиболее распространённых причин финансового проступка супруга — его зависимость, серьёзность которой он пытается скрывать. Это может быть спиртное, сигареты, наркотики или пристрастие к азартным играм. Как бы ни старался муж сдерживать себя, наличие доступа к деньгам будет серьёзным провоцирующим фактором. А значит, однажды кража случится.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Если проблема близкого человека известна домочадцам, значит, эффективной борьбы с ней не велось, а самостоятельно мужчина справиться с пагубной привычкой не смог. Если же зависимость вскрылась только после пропажи денег, это сигнал к тому, чтобы пересмотреть саму модель отношений, в которых муж остался со своими слабостями один на один.

Бюджетный дисбаланс

Причиной воровства мог стать неверный подход к планированию семейного бюджета. По какой-то причине произошло так, что в нём не были учтены либо оказались сознательно не предусмотрены статьи расходов, значимые для супруга. А он при этом не смог обосновать их значимость или предпочёл пожертвовать ими ради общего финансового благополучия, однако эту жертвенность в итоге не осилил. В течение определённого времени муж перераспределял личные финансы, чтобы закрывать свои потребности, но однажды возможности оказались исчерпаны.

Такой статьёй расходов, которую не учли или вычеркнули при финансовом планировании, может оказаться что угодно: хобби (рыбалка, коллекционирование монет, предметов старины и др.), регулярные сборы денег на работе (на подарки к праздникам, корпоративы, развлечения для деловых партнёров), неодобряемая супругой помощь близкому родственнику (брату-алкоголику, ребёнку от предыдущего брака, расточительным родителям). Возможно, настало время пересмотреть семейный бюджет и сделать его более приближенным к реальности.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Финансовая зависимость

В такой ситуации мужчина может искренне считать, что берёт «своё» — то, что положено ему по праву супружества. Причин может быть несколько:

  • муж чувствует себя зависимым от супруги, которая в данный момент зарабатывает больше, притом что семейный бюджет общий;
  • мужчина устал отказывать себе в личных тратах и ощущает себя некомфортно, поскольку зарабатывает больше, но вынужден львиную долю денег отдавать в общий котёл;
  • он «компенсирует» свои вложения в некий общий проект, ради которого ему пришлось пожертвовать больше, чем супруге (это может быть как объективной реальностью, так и субъективной оценкой мужа);
  • супруг «дотрачивает» деньги на то, что считает правильным, так как чувствует себя ущемлённым в принятии семейных решений о расходах и уверен, что к его мнению не прислушиваются;
  • воровство стало результатом чрезмерного тотального контроля со стороны жены за любыми расходами в семье, в результате чего даже за копеечную трату приходится держать ответ.

В ситуации, когда мужчина прямо или косвенно зависит от женщины, важно понять, как он себя чувствует: не страдает ли его самооценка, не чувствует ли он себя проигнорированным в браке, как вообще он с этим справляется. Такое положение вещей может устраивать разве что стремящегося к женским деньгам альфонса или подкаблучника, но вряд ли кого-то ещё.

Другая семья

Один из наиболее негативных сценариев: у него появилась другая — сиюминутная пассия, любовница со стажем либо вообще семья с внебрачным ребёнком. Чем серьёзнее и глубже отношения, тем больше финансовых вложений они потребуют. Это всегда будет в ущерб официальной семье: следствием станет если и не воровство из общего кошелька, то сокрытие части доходов, что, по сути, не намного лучше кражи денег.

При таком раскладе решать предстоит не только и не столько проблему тающих финансов, сколько перспективу сохранения отношений в целом. И лишь в случае положительного решения, если оно женщине в принципе нужно, можно переходить к вопросу общих денег.

Сюрприз для семьи

Нельзя сбрасывать со счетов и весьма нетривиальную, но позитивную причину: муж решил приготовить для домочадцев сюрприз, который требует некоторых финансовых вложений «здесь и сейчас». Он уже распланировал все траты, но оказалось, что ресурсов не хватает. Могли задержать зарплату, не учёл ряд расходов или готовиться начал поздно и не успел накопить.

Решить проблему мужчина мог до примитивного просто: взять часть недостающей суммы из семейного бюджета, чтобы за месяц-другой закрыть эту брешь и положить деньги обратно. Сюрприз состоялся бы, а внутрисемейный беспроцентный «кредит» никто бы и не заметил. Но, как назло, случилась женская ревизия. Это, пожалуй, тот случай, когда итогом разговора по душам станет обещание больше так не делать, а самым негативным последствием окажется раскрытая раньше времени тайна.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Другие причины

Предпосылок для воровства в семье может быть и множество других — от психологических до социальных.

Может сказываться тяжёлое детство, когда, будучи ребёнком, мужчина был вынужден подворовывать деньги у родителей-алкоголиков, чтобы купить себе еды. От такой привычки трудно избавиться без психологической помощи. Даже при отсутствии видимых поводов для таких действий во взрослой жизни человек может продолжать так делать.

В списке вероятных причин — мнимая либо не беспочвенная уверенность в том, что члены семьи тратят деньги бездумно, расточительно и в целом бестолково. Для мужчины, который так считает, переполовинивание бюджета — способ сохранить деньги в более надёжном месте. Он уверен, что домочадцы с их беспорядочными финансовыми отношениями попросту не хватятся пропажи.

Неочевидная, но реальная причина — чрезмерный альтруизм мужа, не поощряемый его близкими. Такой человек готов помогать всем на свете — пожилым людям, больным детям, бездомным животным. Происходит это нередко в ущерб собственной семье. И если родственники потребовали сдерживать благородные порывы, воровство как крайняя мера вполне может пойти в ход.

Какой бы ни был у супруга повод тайком залезть в семейный бюджет, жене следует помнить: воровство не проблема сама по себе, а своего рода симптом. Истинная проблема — это причина, побудившая близкого человека украсть. Об этом и следует серьёзно поговорить, обнаружив недостачу.

Как говорить с мужем о краже

Ситуация, когда один из супругов уличён в воровстве денег из семьи, может не только стать шоком, но и вызвать бурю эмоций. Но следует помнить, что правильный подход к разговору по душам поможет не только разобраться в причинах произошедшего, но и определить дальнейшие шаги.

Перед тем, как начать разговор, важно дать себе время успокоиться и обдумать ситуацию. Эмоции: гнев, разочарование, боль — могут затуманить разум и помешать конструктивному диалогу. Постарайтесь найти способ выпустить пар: прогуляйтесь или займитесь спортом. Выберите подходящее время и место: беседа должна проходить в спокойной обстановке, без отвлекающих факторов. Убедитесь, что у вас обоих есть достаточно времени для обсуждения.

Расскажите о своих чувствах

Не стесняйтесь делиться эмоциями и переживаниями. Объясните мужу, как его действия повлияли на вас и на семью в целом. Это поможет ему понять, что его поступок имеет реальные последствия. Можно честно сказать, что чувствуете себя преданной и разочарованной.

Избегайте обвинений

Постарайтесь сдержаться от нападок на мужа. Гораздо продуктивнее будет сосредоточиться на том, чтобы понять его мотивы и точку зрения. Объект разговора — именно он, а не вы. Не следует также оценивать его проступок и употреблять эмоционально окрашенные эпитеты.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Задавайте вопросы

Постарайтесь выяснить, что побудило любимого человека совершить такой поступок. Задавайте прямые вопросы, чтобы дать ему возможность всё объяснить. Если он окажется не готов выложить всю подноготную сразу, не торопите. Можно взять паузу и продолжить позже. Несмотря на обиду, постарайтесь показать, что вы по-прежнему его партнёр, а не обвинитель и не судья.

Умейте слушать и слышать

Дайте мужу возможность высказаться, не прерывайте и внимательно выслушайте ответы. Не сбивайте уточняющим вопросами, их можно задать чуть позже. Ваша задача — разобраться в причине произошедшего.

Примите ситуацию «как есть»

Постарайтесь понять мотивы и чувства супруга, даже если они кажутся вам неприемлемыми. Не следует рассуждать о том, как он мог бы поступить вместо воровства. Обсудите, что вам обоим делать теперь, в сложившейся ситуации.

Определите дальнейшие шаги

Решите вместе, какие действия предпринять дальше. Важно, чтобы это был совместный план, а не ваш собственный перечень мер, ультимативно представленный провинившемуся мужчине. Обсудите, какие меры нужно принять, чтобы решить проблему, побудившую его к воровству, и как предотвратить повторение ситуации.

Восстановление доверия — долгий и трудный процесс, но он возможен. Обговорите, какие шаги каждый из вас готов предпринять, чтобы вернуть доверие в отношениях. Это может включать в себя открытость в финансовых вопросах, регулярные обсуждения бюджета и совместное планирование расходов. Восстановление доверия после такого инцидента — сложная задача, но она вполне достижима, если оба партнёра готовы работать над отношениями.

Как быть дальше

Разговор о причинах и последствиях произошедшего заложит основу для дальнейших взаимоотношений в семье. Может случиться так, что муж не сразу будет готов к откровенной беседе и станет всё отрицать. Вероятность этого увеличится, если супруге не удастся удержаться от упрёков, обвинений и оценок.

Для преодоления кризиса доверия может потребоваться визит к семейному психологу или финансовому консультанту, а возможно, к обоим. Одновременно с этим необходимо устранять первопричину произошедшего. Это крайне важно делать сообща: муж должен чувствовать поддержку и опору.

При этом оба партнёра должны быть честными и открытыми друг с другом. Это касается не только финансовых вопросов, но и всех аспектов жизни. Не только тех, которых коснулась выявленная кража, — вообще всех.

Нужно поддерживать друг друга в процессе восстановления доверия. Помните, что ошибки случаются у любой пары. И крайне важно учиться на них, извлекать ценный опыт, а не зацикливаться на прошлом.

Вместе с тем важно понимать, что даже при совместном преодолении проблемы, побудившей мужа к неблаговидному поступку, взаимное доверие не может быть восстановлено мгновенно. Постепенно создавайте новые правила и договорённости, которые помогут вам чувствовать себя увереннее друг с другом.

Читайте также