Можно ли человеку обойтись без сливочного масла: мнение диетолога Соломатиной
Врач рассказала, сколько продукта можно есть без вред для здоровья
Автор
Стремительный рост цен на сливочное масло стал чуть ли не главным инфоповодом этого месяца. По данным Росстата, с начала этого года продукт подорожал на 25,7%.
Так ли сливочное масло полезно на самом деле и должно ли оно обязательно быть в рационе? Этот вопрос «Узнай.ру» адресовал диетологу Елене Соломатиной.
Многое зависит от качества масла и коровьего молока, из которого оно производилось. Если корова паслась на лугах, это одно, а если кормили комбикормом — другое. Тем не менее, масло содержит витамины, включая витамин А, который способствует росту, укреплению иммунитета и улучшению зрения. Раньше детям давали масло в санаториях именно из-за его питательных свойств.
По мнению эксперта, сейчас при сбалансированном питании можно обойтись и без сливочного масла. Раньше, когда был дефицит калорий, насыщенные жиры помогали противостоять заболеваниям дыхательных путей. Наши бабушки лечили кашель горячим молоком с маслом, добавила собеседница.
Столовая ложка сливочного масла допустима для тех, у кого нормальный уровень холестерина. Даже если человек не употребляет этот продукт, он всё равно сможет получить необходимые витамины и кислоты из сыра, фруктов, овощей, жирной рыбы и печени трески.