Когда и почему мандарины стали символом Нового года
И полезно ли обилие сладких фруктов зимой
Автор
Запах мандаринов прочно ассоциируется с праздничным настроением, ароматом ёлки и подарками. Марокканские, абхазские, китайские... Сортов этого фрукта много, неизменно одно: представить новогодний стол без него сложно. Как же появилась эта традиция? Можно ли налегать на мандарины в праздники? И что делать, если не удалось закупиться ароматными цитрусами заранее?
Как в России появились мандарины
Есть несколько версий о том, в какой именно стране появились первые мандариновые деревья. По одной, их начали культивировать в Древнем Китае. А название появилось, вероятнее всего, благодаря чиновникам высшего ранга, которые носили одежду оранжевого цвета и называли себя мандаринами. Традиция дарить пару таких фруктов в Новый год появилась тоже в Китае. Этот жест означал пожелание изобилия. Ведь слова «пара мандаринов» и «золото» звучат на китайском похоже. Также созвучны слова «мандарин» и «счастье».
По второй версии, эти фрукты впервые появились на юге Японии в средние века. Кстати, в Стране восходящего солнца мандарины тоже являются символом счастья и радости, а рисовые лепёшки с цитрусами — неизменный атрибут в дни празднования Нового года.
Ещё одно предположение: мандарины начали вывозить из Ирана, где их вывели около тысячи лет назад.
В Европу мандариновое дерево привезли в начале XIX века из Африки. Ну а в России с ароматными цитрусами познакомились в 1870-х. Их начали доставлять из Германии. Появлялись они лишь к концу января, и то лишь в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому стать новогодним символом сразу попросту не успевали. Но уже в конце XIX века плантации мандаринов начали высаживать в Абхазии и Кахетии. Благодаря этому удалось существенно сократить сроки поставок, и фрукты начали привозить в Россию почти сразу после созревания — к концу декабря.
Долгое время мандарины оставались у нас в стране привилегией для зажиточных семей. С юга их привозили небольшими партиями, стоили цитрусы дорого. Поэтому традиция украшать ими новогодние ёлки и дарить их друг другу укоренилась лишь среди обеспеченных людей.
В 1960-х, когда мандарины начали доставлять в Советский Союз из Марокко, попробовать их смогло намного больше людей. Появлялись в продаже они как раз к праздникам. Учитывая дефицит других свежих фруктов зимой, конкурентов за право называться символом Нового года не было. Мандаринами старались закупиться впрок заранее, чтобы непременно украсить ими стол и добавить ярких красок в снежные будни.
Позже поставки цитрусовых в Россию наладили и из других стран, появились разные сорта и их гибриды. Теперь можно выбирать толщину корочки, а также решать, послаще или покислее купить фрукт.
Польза и вред мандаринов
Ещё в Древнем Китае оранжевый фрукт считался незаменимым при нарушениях аппетита, расстройствах пищеварения и даже грибковых заболеваниях. Современные медики и диетологи также признают полезные свойства этих плодов.
Мандарины — прекрасные цитрусовые, богатые витамином С, витамином К, содержащие достаточные дозы рутина и других витаминно-элементных комплексов, способствующих стабилизации сосудов, повышающих защитные свойства организма. Витамины и микроэлементы нужны для всех органов и систем, в первую очередь для костно-мышечной системы, для кожи, волос, ногтей. Мандарины — прекрасный источник клетчатки, поэтому регулируют моторику желудочно-кишечного тракта.
Но мы должны понимать, что их высокая кислотность заставляет избегать их тем, у кого повышенная кислотность ЖКТ, жёлчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, хронический панкреатит. Мандарины, съеденные бесконтрольно, могут повышать уровень глюкозы в крови, как и любые фрукты. Поэтому рекомендуемая доза за один раз – 2-3 штуки, не больше.
Рекомендуется съедать не только мякоть плода, но и белую сеточку, которую многие не любят и очищают. Полезные вещества, в ней содержащиеся, помогают укреплять сосуды. Не стоит торопиться выбрасывать и шкурку. Она полезна для улучшения работы сердца, желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. При бронхите, ОРЗ и других заболеваниях дыхательных путей в качестве вспомогательного средства можно заваривать мандариновую кожуру и пить тёплый настой.
Также шкурка цитрусов отлично подходит для приготовления цукатов, которые можно использовать в выпечке и различных десертах.
Важно убедиться при этом в отсутствии аллергии на мандарины. Иначе новогодний праздник омрачится неприятными последствиями.
Мандарины в современных новогодних праздниках
Сейчас, когда мандарины перестали быть редким деликатесом на празднике, появилось множество способов сделать их изюминкой стола или необычно украсить интерьер. Вот несколько лайфхаков для этого.
Необычная подача на стол в виде цветов
Обдайте мандарины с воздушной кожурой кипятком. Хватит нескольких секунд. Затем высушите бумажным полотенцем и сделайте надрезы вдоль каждого мандарина, не задевая плод внутри. Раскройте кожуру фруктов сверху вниз, как цветок. Можно сделать оранжевую «кувшинку», раскрывая «лепестки» почти до конца и оставляя их лежать на блюде, а можно вытянуть «лепестки» вверх и изобразить таким образом экзотический цветок.
Украшение интерьера
Вы можете развесить мандарины на ёлке, обернув их в разноцветную фольгу и зацепив крепление за кожуру. Ещё можно добавить их в рождественский венок. Небольшие китайские мандарины отлично будут смотреться среди мерцающих гирлянд. Также неплохо смотрятся настольные композиции, например веточки натуральной ели в вазе с несколькими цитрусами на них.
Дополнение декора фигурками из кожуры
Если аккуратно снять с мандарина шкурку, из неё можно вырезать фигурки для украшений: звёзды, сердечки, круги, силуэты животных, символы года (змея удастся без особых усилий, например). Затем нужно высушить кожуру как для гербария — и дополнение к декору готово. Фигурками можно украсить новогоднее дерево, гирлянды, стены и даже выпечку. Бонус ещё и в том, что поделки надолго сохранят яркий праздничный аромат.
Изготовление новогодних свечей
Купите обычную свечу подходящей формы и размера, слегка расплавьте её бок огнём и приставьте к этому месту фигурку из кожуры или сухие мандариновые дольки. Во время горения такое изделие будет не только создавать уют, но и наполнит дом приятным новогодним ароматом.
Приготовление различных блюд
Мандарины хорошо сочетаются с курицей, с морепродуктами, идут в разные салаты. Их можно добавлять в муссы, желе, торты.
Если вдруг в предпраздничной суете вы не успели купить мандарины, не отчаивайтесь — новогодняя атмосфера не ускользнёт от вас только из-за этого.
Вы всё равно можете создать себе праздничное настроение с помощью некоторых простых идей.
1. Украшение пространства. Вспомните детство и используйте то, что есть под рукой. Это могут быть свечи, гирлянды, бумажные атрибуты или даже комнатные растения. Кактус можно обкидать ватой — и уже что-то изменится в пространстве комнаты.
2. Ароматы праздника. Зажгите свечи с запахом хвои, ванили или цитрусовых. Сварите яблочный сидр или просто прокипятите воду с корицей и апельсиновой кожурой для создания атмосферного аромата в доме.
3. Музыка. Включите плейлист с новогодней музыкой. Хорошая мелодия часто может поднять настроение и создать праздничную атмосферу в доме.
4. Фильмы и не только. Посмотрите праздничные концерты, пересмотрите старые комедии, чтобы приподнять настроение. Это может стать уютным душевным занятием.
5. Вкусные угощения. Приготовьте горячий шоколад, печенье или любые другие блюда, в которые вы вкладываете душу. Готовка может стать весёлым процессом, а вкусные ароматы добавят праздничного настроения и атмосферы.
6. Творчество. Создайте новогодние открытки для близких или другие подарки своими руками. Это будет увлекательно и поможет отвлечься от негативных мыслей.
7. Виртуальные встречи. Устройте онлайн-встречу с друзьями или родственниками. Совместные воспоминания и шутки обязательно улучшат настроение.
8. Планы на будущий год. Задумайтесь о них, помолчите, побудьте в тишине и напишите список целей и желаний. Ведь не исключено, что вас услышит эфир, и все ваши мечты начнут сбываться.
Помните, что праздник — это прежде всего состояние вашей души. И даже небольшие действия могут помочь его создать. Важно уделить время заботе о себе и своём настроении и сосредоточиться на позитивных моментах.
Пик сезона мандаринов заканчивается в январе. Поэтому новогодние каникулы — отличное время, чтобы наесться этими фруктами вдоволь, попробовать разные сорта и гибриды, а заодно запастись праздничным настроением впрок.