Какие дрова лучше использовать для барбекю
Разбираемся вместе с бренд-шефом
Хотите приготовить идеальное барбекю? Начните не с выбора мяса и рецептов маринада, а с дров для мангала. Мясо нельзя жарить на открытом огне, только на тлеющих углях. И вкус вашего шашлыка будет напрямую зависеть от того, какие сорта древесины вы использовали. Какие-то дрова придадут вашему мясу изысканный аромат, а другие сделают его ядовитым.
Виды деревьев, подходящих для барбекю
Лучше всего для барбекю подойдут дрова из твёрдых пород деревьев. Рестораторы рекомендуют использовать дуб, липу граб, берёзу. Однако с берёзой будьте аккуратны. Обязательно сначала снимите с поленьев кору. Иначе она станет чадить. Ваше мясо покроется копотью и приобретёт неприятный привкус.
Отлично подходят для жарки мяса дрова из плодовых деревьев: яблоня, вишня, абрикос, виноград. Они придадут блюду пикантный аромат. При этом такие поленья дают хорошую золу.
Критерии выбора дерева для барбекю
Здесь всё зависит от того, что именно вы хотите приготовить. Если это стейк или шашлык из свинины или баранины, возьмите липу, дуб, берёзу и добавьте вишнёвых веток. Для говядины лучше подойдёт какой-нибудь один сорт древесины. Например, липа или берёза. Дубовые поленья одинаково хороши для любых видов мяса.
Если вы готовите птицу или дичь, лучше использовать смесь твёрдых дров и веточек деревьев косточковых пород — персика, абрикоса. Первые дадут устойчивый жар, а вторые — пикантность вашему блюду. Рыбу лучше жарить на углях из липы и любого фруктового дерева.
Лучше всего комбинировать различные сорта древесины. Дуб с вишней или с абрикосом. Одни дадут некий привкус, а у других неплохая зола, неплохой прогрев. Очень хорошо использовать в приготовлении виноградные веточки. Они дают минимальный привкус, быстро прогорают и очень хорошо определённое время держат температуру.
Какое дерево нельзя использовать
Барбекю легко испортить, если взять неправильные дрова. Частая ошибка начинающих поваров — использование древесины хвойных пород. Многие считают, что аромат ели или сосны придаст приятный вкус блюду. Однако вместе с необычным ароматом вы можете получить отравление. При горении ель, пихта, кедр, сосна и лиственница выделяют горькую смолу, в которой содержатся ядовитые вещества. Они не только добавят горечи мясу, но сделают его опасным для здоровья.
Мало кто знает, что вредные примеси также содержатся в древесине тополя, рябины, ясеня, вяза и акации. Несмотря на то, что эти деревья широко распространены в средней полосе России и их легко достать, не забывайте о своём здоровье и отдавайте предпочтение другим дровам.
Ещё одна ошибка новичков — использование для розжига мангала старой рухляди с дачи. Например, обломков мебели или досок от дряхлого сарая. Такие дрова не подойдут для барбекю. На них могут оставаться следы краски и вредных заводских примесей. Следуя этим советам вы сможете приготовить вкусное мясо на мангале и не навредить себе.