Кулинария
16 June, 11:58

Какие дрова лучше использовать для барбекю

Разбираемся вместе с бренд-шефом

Какие дрова лучше использовать для барбекю
© Фото: freepik.com

Хотите приготовить идеальное барбекю? Начните не с выбора мяса и рецептов маринада, а с дров для мангала. Мясо нельзя жарить на открытом огне, только на тлеющих углях. И вкус вашего шашлыка будет напрямую зависеть от того, какие сорта древесины вы использовали. Какие-то дрова придадут вашему мясу изысканный аромат, а другие сделают его ядовитым.

Виды деревьев, подходящих для барбекю

Лучше всего для барбекю подойдут дрова из твёрдых пород деревьев. Рестораторы рекомендуют использовать дуб, липу граб, берёзу. Однако с берёзой будьте аккуратны. Обязательно сначала снимите с поленьев кору. Иначе она станет чадить. Ваше мясо покроется копотью и приобретёт неприятный привкус.

Отлично подходят для жарки мяса дрова из плодовых деревьев: яблоня, вишня, абрикос, виноград. Они придадут блюду пикантный аромат. При этом такие поленья дают хорошую золу.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Критерии выбора дерева для барбекю

Здесь всё зависит от того, что именно вы хотите приготовить. Если это стейк или шашлык из свинины или баранины, возьмите липу, дуб, берёзу и добавьте вишнёвых веток. Для говядины лучше подойдёт какой-нибудь один сорт древесины. Например, липа или берёза. Дубовые поленья одинаково хороши для любых видов мяса.

Если вы готовите птицу или дичь, лучше использовать смесь твёрдых дров и веточек деревьев косточковых пород персика, абрикоса. Первые дадут устойчивый жар, а вторые пикантность вашему блюду. Рыбу лучше жарить на углях из липы и любого фруктового дерева.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Лучше всего комбинировать различные сорта древесины. Дуб с вишней или с абрикосом. Одни дадут некий привкус, а у других неплохая зола, неплохой прогрев. Очень хорошо использовать в приготовлении виноградные веточки. Они дают минимальный привкус, быстро прогорают и очень хорошо определённое время держат температуру.

Какое дерево нельзя использовать

Барбекю легко испортить, если взять неправильные дрова. Частая ошибка начинающих поваров — использование древесины хвойных пород. Многие считают, что аромат ели или сосны придаст приятный вкус блюду. Однако вместе с необычным ароматом вы можете получить отравление. При горении ель, пихта, кедр, сосна и лиственница выделяют горькую смолу, в которой содержатся ядовитые вещества. Они не только добавят горечи мясу, но сделают его опасным для здоровья.

Мало кто знает, что вредные примеси также содержатся в древесине тополя, рябины, ясеня, вяза и акации. Несмотря на то, что эти деревья широко распространены в средней полосе России и их легко достать, не забывайте о своём здоровье и отдавайте предпочтение другим дровам.

Ещё одна ошибка новичков — использование для розжига мангала старой рухляди с дачи. Например, обломков мебели или досок от дряхлого сарая. Такие дрова не подойдут для барбекю. На них могут оставаться следы краски и вредных заводских примесей. Следуя этим советам вы сможете приготовить вкусное мясо на мангале и не навредить себе.

Читайте также