Как сделать мыло в домашних условиях: 8 простых способов

Подробная инструкция для начинающих мыловаров

Как сделать мыло в домашних условиях: 8 простых способов

Как приятно пользоваться мылом, когда знаешь, что приготовил его сам. К тому же, добавив в него ароматизаторы, эфирные масла и натуральные красители, можно создать собственный уникальный состав, аромат и дизайн. К счастью, мыловарение — распространённое и совсем не сложное хобби, достаточно знать ряд основных правил. Рассказываем об основных способах самостоятельного приготовления мыла.

Как сделать обычное мыло 

Из остатков мыла

Что понадобится

Остатки мыла — 50 г.

Вода — 1 л.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Как делать

  • Прежде всего подготовьте водяную баню. Для этого возьмите кастрюлю, налейте в неё воду и поставьте на огонь.
  • Возьмите тёрку, натрите остатки мыла в неглубокую миску. Лучше, если она будет сделана из нержавеющего материала с содержанием никеля/титана на меньше 70%.
  • Затем добавьте воду и поставьте миску на водяную баню, чтобы остатки мыла растворились. Доводить до кипения не нужно.
  • После этого разлейте массу по формам и дайте мылу застыть.

Формы для мыла бывают: 

Пластиковые 

Популярны благодаря простоте в использовании, относительно низкой стоимости, прочности и разнообразию размеров и конфигураций. 

Правда, у пластиковых форм есть недостаток: после извлечения из них мылу потребуется дополнительная сушка. 

Деревянные

Разборная деревянная форма для мыла отлично подойдёт новичкам. Прежде чем её использовать, необходимо покрыть внутреннюю поверхность бумагой, или можете приобрести готовый вкладыш для этой деревянных форм.

К сожалению, этот тип форм может деформироваться под воздействием влаги, поэтому их рекомендуется хранить в сухом и тёплом месте.

Силиконовые

Для производства нескольких больших кусков мыла используются силиконовые формы, преимущество которых — их эластичность. Недостатком является то, что готовое изделие представляет собой единый кусок, который нужно разделить на части. Для этого следует использовать хорошо наточенные ножи, чтобы избежать повреждения мыла.

Из мыльной основы

Что понадобится

Мыльная основа — 100 г.

Ароматизаторы — 3–5 капель.

Эфирное масло — 3–5 капель.

Пищевой краситель — 10 г.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Важно:

Это натуральный или синтетический материал, который может быть белым, цветным, прозрачным, кремовым или гелевым. Продается в специализированных магазинах и на маркетплейсах. Мыльная основа состоит из воды, щёлочи, глицерина, тропических масел и ПАВов (поверхностно активные вещества), которые делают мыло пенистым и способствуют удалению грязи.

Как делать

  • Растопите мыльную основу, не перемешивая ее, чтобы избежать пузырьков воздуха.
  • Добавьте в разогретую основу ароматические добавки, масло и краситель, хорошо перемешайте для равномерного распределения аромата.
  • Разлейте готовую массу по формам, заливая максимально близко к краю.

Холодным методом

Что понадобится

Вода — 500 мл.

Щёлочь — 90 г.

Твёрдый жир — 500 г.

Эфирное масло — 10–15 капель.

Ароматизаторы — 10–15 капель.

Пищевой краситель — 10 г.

Важно:

Щёлочь, используемая в производстве мыла, опасна для здоровья и может вызывать ожоги кожи и слизистых оболочек. При работе с ней придерживайтесь мер безопасности, которые будут приведены ниже в особом разделе. 

Как делать

  • Налейте воду или другую жидкость в термостойкую посуду.
  • Осторожно высыпьте щёлочь в жидкость, помешивая смесь лопаткой.
  • В отдельной посуде растопите на пару твёрдые жиры и добавьте масла.
  • Добавьте щелочной раствор в смесь, перемешайте лопаткой и взбейте блендером до однородной массы.
  • Добавьте ароматизаторы и другие компоненты в полученное «тесто», чтобы создать свою уникальную композицию.
  • Теперь разлейте мыло по формам, плотно закутайте их полотенцем и оставьте мыло подсыхать на сутки или двое.
  • После того как мыло полностью застынет, нарежьте его на небольшие кусочки и оставьте созревать на 4–6 недель. Для этого подойдут любые места, защищённые от прямых солнечных лучей. Можно разместить мыло на книжных полках, металлических стеллажах, в картонных коробках, ящиках или построить башенки из самого мыла. Если вы живёте в теплом и сухом климате, можно даже оставить мыло созревать на улице.

Важно:

Твёрдый жир (он же саломас) получается в результате обработки жидких растительных масел и жиров животного происхождения водородом. Он используется для изготовления мыла, а также маргарина и мягкого масла. Приобрести его можно в специализированных магазинах для хобби или на маркетплейсах. 

Горячим методом

Что понадобится

Вода — 500 мл.

Щёлочь — 90 г.

Твёрдый жир — 500 г.

Эфирное масло — 10–15 капель.

Ароматизаторы — 10–15 капель.

Пищевой краситель — 10 г.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Как делать

  • Приготовьте мыльное «тесто» по предыдущей технологии, не добавляя ароматизаторы и красители. 
  • Поместите «тесто» в мультиварку и включите её на час, закрыв крышку.
  • Через час выключите мультиварку и хорошо перемешайте полученный состав.
  • Добавьте в состав оставшиеся ингредиенты и выложите массу в форму.
  • Оставьте мыло в форме на ночь, чтобы оно застыло.
  • Ваше мыло готово к использованию. С «горячим методом» даже не придётся ждать несколько недель.

Важно:

Большинство чаш для мультиварок изготовлены с покрытиями, которые растворяются под воздействием щёлочи. Рекомендуется приобрести специальную чашу из нержавеющей стали для безопасного использования. Для мыловарения используйте отдельную посуду и следите, чтобы она не соприкасалась с пищевыми продуктами.

Как сделать жидкое мыло

Из остатков мыла с лимонной кислотой

Что понадобится

Остатки мыла — 50 г.

Вода — 1 л.

Глицерин — 50–70 г.

Ароматизаторы — 3–5 капель.

Пищевой краситель — 10 г.

Эфирное масло —3–5 капель.

Лимонная кислота — ½ ст. л.

Как делать

  • Натрите старое мыло на крупной тёрке, положите мыльную стружку в большую стеклянную банку. 
  • Поставьте чайник с водой кипятиться.
  • Пока вода греется, добавьте к мыльной стружке в банке глицерин, любое эфирное масло и ароматизаторы на ваш вкус и лимонную кислоту для смягчения воды.
  • Чтобы банка не треснула от горячей воды, положите в неё ложку.
  • Когда вода закипит, залейте её в банку с мылом и хорошо перемешайте.
  • Дайте раствору остыть, затем разлейте его по бутылкам с дозаторами.
  • Перед использованием взболтайте.

Из остатков мыла с настойкой календулы

Что понадобится

Остатки мыла — 50 г.

Вода — 1 л.

Настойка календулы — 2 ст. л.

Эфирное масло — 2–3 капли.

Глицерин — 70–90 г.

Пищевой краситель — 10 г.

Как делать

  • Натрите мыло на крупной тёрке, пересыпьте стружку в глубокую миску или кастрюлю.
  • Залейте мыло литром воды и поставьте на водяную баню. Важно помнить, что мыло может не раствориться полностью, но это не страшно.
  • Во время варки мыла нужно постоянно его помешивать и стараться размять комочки, если они образуются.
  • Если комочки всё же останутся, процедите мыльную смесь через марлю или мелкое сито.
  • Добавьте к мыльному раствору настойку календулы, эфирное масло и пищевой краситель любого цвета на ваш выбор.
  • Не забудьте добавить глицерин, который поможет увеличить вязкость мыла и соединить остатки мыла с разным составом в единую массу.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты и дайте мыльному раствору немного остыть.
  • Затем разлейте его по бутылкам или флакончикам с дозаторами.

Как сделать прозрачное мыло

Что понадобится

Щёлочь — 45 г.

Свиной жир (смалец)  — 30 г.

Кокосовое масло — 150 г.

Касторовое масло — 120 г.

Глицерин — 210 г.

Вода — 100 мл.

Как делать

  • Добавьте щёлочь в холодную воду.
  • Растопите кокосовое масло вместе с жиром и добавьте касторовое масло.
  • Когда всё остынет, добавьте щелочной раствор к массе.
  • Перемешайте ингредиенты до однородного состояния с помощью блендера. 
  • Далее поставьте получившуюся массу на водяную баню и томите в течение 2 часов, иногда помешивая.
  • По истечении 2 часов добавьте глицерин и продолжайте томить до достижения однородного состояния.
  • После этого разлейте массу по формам и оставьте застывать.
  • Ни при каких условиях не ставьте формы в холодильник или в слишком холодное место, так как из-за этого домашнее мыло может помутнеть.

Важно:

Вы можете добавить в прозрачное мыло сухоцвет, бусинку или декоративную веточку, чтобы оно выглядело интереснее.

Как сделать скраб-мыло

Что понадобится

Мыльная основа — 100 г.

Кофейная гуща — 1 ст. л.

Кокосовое масло — 5 г.

Шоколадная отдушка — 35 капель.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Как делать

  • Измельчите мыльную основу и расплавьте её на водяной бане.
  • Добавьте кокосовое масло.
  • Дайте основе немного загустеть и добавьте в неё кофейную гущу.
  • Добавьте в массу отдушку, хорошо перемешайте.
  • Поместите получившееся мыло в формы.
  • После застывания скрабом можно пользоваться. Если добавить к нему воды, получится масса, по консистенции похожая на крем.

Меры безопасности при приготовлении мыла в домашних условиях

Многие новички в мыловарении боятся работать с щёлочью, но без неё не произойдет реакция омыления, соответственно, мыло не получится. При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать меры безопасности.

Для соблюдения техники безопасности при мыловарении необходимо:

  • Приобрести одежду с длинными рукавами и средства защиты. Лучше всего для этих целей подойдут нитриловые перчатки.
  • Работать при открытом окне или включенной вытяжке.
  • Исключить присутствие других людей и домашних животных.
  • Держать на столе открытую бутылку с 9-процентным уксусом (если щёлочь попадет на кожу, протрите поражённое место ватным диском, смоченным в уксусе).

Где можно приобрести ингредиенты для приготовления мыла дома

Все необходимые составляющие для мыловарения в домашних условиях можно найти в специализированных магазинах для хобби.

Если в вашем городе нет таких магазинов, то ингредиенты можно приобрести по отдельности: пищевые красители  в продуктовых магазинах, ароматизаторы — в парфюмерных,  мыльную основу — в хозяйственных.

Также ингредиенты для мыловарения продаются на маркетплейсах — по отдельности либо в виде специального набора.