Как самостоятельно добыть берёзовый сок

И сделать это без ущерба природе

Как самостоятельно добыть берёзовый сок

Наши предки придумали прекрасный способ борьбы с весенним авитаминозом: они собирали и пили берёзовый сок — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. На его основе готовили квас, сироп и вино, использовали в народной медицине и косметологии. Мы расскажем как собрать берёзовый сок самим.

Берёзовый сок обладает мягким сладковатым вкусом с приятной кислинкой. Он содержит органические кислоты, растворимые сахара, минералы и витамины. 

Чтобы попробовать этот действительно ценный и полезный напиток, мы советуем собрать его самим.  

Процесс сбора берёзового сока

Выбор подходящего времени года и места для сбора

Сок начинают собирать после весеннего равноденствия, то есть после 20 марта. Считается, что сезон идёт с конца марта с первыми оттепелями до середины апреля, до появления первых листьев. Затем движение сока замедляется, он густеет и уже не пригоден для питья. 

Что такое шипперинг и как его используют фанатыЧто такое шипперинг и как его используют фанатыЗачем поклонники сводят любимых персонажей и реальных людей

Идеальное место для сбора — берёзовая роща в пригороде вдали от трасс, заводов и фабрик. У деревьев, которые растут в лиственном лесу, сок слаще. Быстрее набирается сок из берёз, которые растут в низине, на берегу водоёма. 

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Подготовка инструментов и оборудования

Вам понадобятся в зависимости от способа сбора:

  • дрель на аккумуляторах;
  • молоток;
  • система для капельниц;
  • металлический желобок;
  • небольшой деревянный цилиндр с отверстием внутри;
  • ёмкость для сока (бутылка, банка и т.п.);
  • нож;
  • средство для замазывания отверстия после сбора.

Выбор подходящих деревьев

Необходимо выбрать здоровое дерево без грибов-паразитов, мха и наростов, с корой белого или светло-бежевого цвета. 

Диаметр берёзы на высоте 1,5 метров над землёй должен быть примерно 25-30 см.

Процесс сбора сока

Способ №1. С помощью жёлоба

Сделайте небольшое отверстие в коре на глубину 3-4 см, установите металлический желобок.

Под желобок установите ёмкость.

Кадр: Дельные Советы / YouTube
Кадр: Дельные Советы / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=3E9Kz9_yg9E

Способ №2. С помощью деревянного цилиндра с отверстием внутри

Сделайте углубление в коре не глубже 3-4 см от поверхности.

В углубление с помощью молотка установите деревянный цилиндр. В его отверстие вкрутите отрезок трубки. 

Под местом сбора привяжите ёмкость, в которую будет собран напиток, например пластиковую или стеклянную бутылку.

В крышке сделайте отверстие, куда нужно вставить второй конец трубки.

Способ №3. С помощью трубки от системы для капельницы

Высверлите на глубину 3-5 см отверстие, совпадающее по диаметру с наконечником системы для капельницы.

С самой трубки снимите наконечник с иглой.

Привяжите к стволу снизу ёмкость, в которую будете собирать сок.

Опустите туда второй конец трубки. 

Кадр: Дельные Советы / YouTube
Кадр: Дельные Советы / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=3E9Kz9_yg9E

Способ №4. С ветки дерева

Если вы просто хотите попробовать сок из любопытства, то нужна лишь пластиковая бутылка объёмом 0,5 литра.

Выберите ветку, которая по диаметру совпадает с диаметром горлышка.

Обрежьте ветку и наденьте бутылку на срез. Привяжите, чтобы она не соскользнула.

Как только наберёте нужное количество жидкости для дегустации, снимите бутылку. 

Меры предосторожности и правила сбора

  • Обязательно заделайте отверстие в коре после сбора, иначе берёза «истечёт» и засохнет. Если вы набирали сок с ветки способом №3, конец ветки также надо обработать, чтобы жидкость не выделялась. Через отверстие могут проникнуть вредители и опасные бактерии, что также может погубить берёзу. 
  • Отверстие нужно заделать с помощью садового вара, размягчённого воска, смолы, масляной краски. Убедитесь, что жидкость не выступает на поверхность. 
  • В одном дереве делайте не больше одного отверстия. 
  • Одно дерево может дать в сутки 3-4 литра ценного напитка. Но специалисты рекомендуют собирать не больше литра в сутки, чтобы не нанести вред берёзе. 

Польза берёзового сока

  • Благодаря мочегонному эффекту нормализует давление.
  • Регулирует работу почек и мочевыводящих путей.
  • Витамины благотворно влияют на мозговую и сердечную деятельность.
  • Полезен для кроветворной функции организма. 
  • Помогает бороться с насморком. 
  • Рекомендован в комплексном лечении заболеваний кожи.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Важно:

Издавна берёзовый сок использовали для отбеливания кожи. Вы можете заморозить его в формочках для льда и по утрам протирать им лицо, шею и зону декольте для красоты и для тонуса. 

Противопоказания и возможные побочные эффекты

В день взрослому человеку рекомендуется выпивать не больше 1-2 стаканов берёзового сока. Стоит учитывать, что даже при хранении в холодильнике он через сутки может забродить. Кроме того, в ряде случаев этот натуральный продукт может быть вреден для здоровья. 

Когда берёзовый сок опасен?

  • При болезнях почек с выраженным нарушением их функции. 
  • При заболеваниях ЖКТ. Он может вызвать раздражение слизистой желудка. 
  • При проблемах с артериальным давлением употреблять нужно в небольших дозах. В целом сок нормализует давление, но у некоторых людей может вызвать изменение в сторону резкого понижения или повышения.
  • При сахарном диабете пить с осторожностью. Ведь этот напиток содержит до 2% натуральных сахаров. После употребления через 2 часа необходимо измерить уровень глюкозы в крови. 

Хранение и использование 

  • Свежесобранный сок хранится в холодильнике не больше 3-4 дней.
  • Натуральный берёзовый сок нельзя кипятить. Он утратит большинство полезных свойств.
  • При консервации добавляют лимонную кислоту и сахар. Это снижает его полезные свойства.
  • Самый лучший способ сохранить сок — заморозить его. Так он может хранится до 10 месяцев.

Что делать с забродившим соком

  • Используйте для ополаскивания волос, это полезно и для кожи головы. Разбавьте сок водой в пропорции 1:1, ополосните волосы после мытья шампунем, смывать не нужно.
  • Используйте в качестве удобрения для рассады.
  • Сделайте квас, добавив дрожжи, сахар и изюм. 

Материал был обновлен 28.05.2024

Читайте также