Как перестать откладывать жизнь «на потом»

Советы психолога, как начать жить здесь и сейчас

Как перестать откладывать жизнь «на потом»

Всё чаще люди откладывают важные дела и планы на какое-то лучшее «завтра». Это может быть путешествие, получение новых знаний, выход в свет в новом платье или ужин с новым сервизом. Люди говорят себе: вот выйду на пенсию, или похудею, или ещё что-то — и заживу по-настоящему. Чем обычно заканчиваются такие истории? Жизнь проходит мимо, а то самое «завтра» так и не наступает.

Что такое «синдром отложенной жизни»

Как говорят специалисты, это образ мышления, когда человек ждёт каких-то подходящих событий, чтобы изменить свою жизнь. А нынешний период воспринимает как черновик, подготовку к более значимому этапу.

Важно:

Впервые синдром определил российский учёный-психолог Владимир Серкин. Он наблюдал за народами Севера и выяснил, что они чаще всего откладывают жизнь на потом, когда будет возможность переехать в тепло и начать жить по-настоящему.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Популярные сценарии жизни «на потом»

Откладывание жизни до лучших времён характерно для многих. Как показало исследование социологов из Франции и США, сегодня более 40% молодого населения планеты проживают похожие сценарии. Какие?

Сравнение себя с другими: что это даёт и чем опасноСравнение себя с другими: что это даёт и чем опасноА также несколько способов избавиться от этой привычки
  • «Ипотечный» («кредитный»). Он выражается в том, что люди откладывают важные покупки, поездки и судьбоносные решения до тех пор, пока не будет погашен кредит за квартиру, дом или машину. Поскольку это всё долгосрочные кредитные выплаты, значительная часть самой жизни теряется.
  • «Родительский». Второй по распространённости сценарий. Родители, особенно мамы, откладывают важные дела до того времени, когда ребёнок пойдёт в детский сад, школу, окончит университет и так далее.
  • «Карьерный». Это когда важное решение: свадьба, отпуск, покупка необходимой вещи — откладывается до появления крупной суммы на счету. Сюда же психологи относят и накопления на «чёрный день». А ещё люди копят на похороны, забывая поехать в отпуск.

Откуда берутся сценарии

Влияние родительских установок, внушений

Часто в семье ребёнок слышит фразы: Вырастешь — будет у тебя то-то», выучишься в институте — достигнешь этого». Так родители дают установку, что он заживёт лучшей жизнью в определённый момент.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Влияние окружения, среды, атмосферы

Как показали исследования французских социологов, «синдрому отложенной жизни» больше подвержены люди, проживающие далеко от столицы или в труднодоступных районах. А также те, чей социальный статус ниже. В основном это сотрудники среднего звена, живущие по определённому рабочему графику и подчиняющиеся руководству.

К причинам проявления «синдрома отложенной жизни» можно отнести 1) страх неудачи — боязнь провала заставляет избегать действий и ожидать «идеального» момента; 2) низкую самооценку — неверие в собственные силы и достоинства делает людей пассивными наблюдателями своей жизни.

Типичные признаки «синдрома отложенной жизни»

  • Жизнь в постоянном предвкушении каких-то событий, в грёзах о них. При этом сегодняшний день человек просто не замечает.
  • Человек не может начать действовать, потому что ему чего-то не хватает или что-то мешает. Нет образования для смены профессии, или нужно скинуть лишние килограммы, чтобы надеть купленное бельё. Список можно долго продолжать.
  • Такие люди постоянно сравнивают себя с другими. У соседей и машина лучше, и вид из окна красивее, и одеваются они стильно.
  • Человек бессознательно или осознанно запрещает себе быть счастливым и просто расслабиться здесь и сейчас. Он не умеет и не готов радоваться тому, что имеет.
  • Постоянно обесценивает себя и свои достижения.
  • Постоянно сомневается в своих решениях, своём выборе.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

7 правил преодоления «синдрома отложенной жизни»

Как выйти из «синдрома отложенной жизни», начать жить сбалансированно и создать для себя ту жизнь, которая вам нужна? Вот что советует психолог Юлия Зеленская.

1. Понять, что откладывание жизни — ложный путь

Нет никакого «потом». Купили новое платье — носите сейчас. Хотите научиться танцевать танго — идите в танцевальную школу сегодня.

2. Определить приоритеты

Чётко понять, что для вас действительно важно, и двигаться в этом направлении.

3. Принять несовершенство

Не бойтесь ошибок, неприятных переживания, они — часть пути. Бегство от них только усугубит ситуацию. Важно избавиться от чувств вины, навязанных извне, вспомнить свои победы и успехи — они дадут вам уверенность.

4. Поставить реальные цели

Разделите большие цели на небольшие достижимые шаги. Важно не оставаться на том уровне прогнозирования, когда есть некая далёкая цель в перспективе, и всё. Выделите более мелкие цели и задачи, наметьте конкретные временные промежутки по их достижению. Запишите все ваши дела на бумаге, в планировщике, в приложениях, расставьте приоритеты по задачам и с учётом различных задержек. Выделите время для отдыха.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

5. Действовать сейчас

Начать с малого и ежедневно делать что-то для приближения к своим мечтам. Каждый день обязательно нужно делать что-то и для себя, находить удовлетворение и быть благодарным себе.

6. Соблюдать баланс

Важно, чтобы не было преобладания одного над другим. Например, нужен баланс «работа — отдых» — необходимо не только строить карьеру и добиваться успехов, но и правильно и качественно отдыхать.

7. Тренировать себя на получение результатов

Начать с небольших целей и доводить начатое до конца. При этом фиксировать результат и отмечать свои победы.

Читайте также