<\/noscript>

Как наши далёкие предки поддерживали чистоту до изобретения мыла

В ход шли даже сосновые шишки

Анна Писарева

Анна Писарева

Автор

Как наши далёкие предки поддерживали чистоту до изобретения мыла
© freepik.com

Привычное нам мыло было сварено в Италии только в 1424 году. Получается, что мы пользуемся им всего лишь шесть веков. Как же наши далёкие предки соблюдали гигиену?

Как пишет Live Science, на протяжении тысячелетий люди обходились только водой. Первые общественные бани появились у народов Хараппской цивилизации, находившейся на территории современного Пакистана, Индии и Афганистана.

Сейчас мыло изготавливается из множества ингредиентов, но классический рецепт максимально прост — это соль жирной кислоты и жира. Древние же цивилизации для того, чтобы изготовить очищающие смеси, использовали растения, животную желчь, масла, песок и древесную золу. Самые первые письменные упоминания о мылоподобных веществах датируются примерно 2,5 тыс. лет до н. э.

Историки установили, что жители Месопотамии мылись водой с добавлением карбоната натрия, который получали из древесного пепла. Горячая вода и пиво использовались для обработки ран.

Через пару веков жители Аккады готовили аналог мыла на основе финиковой пальмы, сосновой шишки и кустарникового растения под названием тамариск. Удивительно, но эта смесь соответствует основным компонентам современного мыла: за щёлочь отвечает тамариск, за мыло — финиковая пальма, а абразивом являются шишки.

В Античности был несколько иной подход. Древние греки и римляне после мытья водой наносили на кожу душистые оливковые масла. Затем они убирали оставшиеся загрязнения при помощи стригиля – серповидного скребка для очищения поверхности кожи от пота и грязи. Историки не уверены, когда именно купание с мылом стало массовым, но на Западе это произошло примерно в начале XVIII века.

Читайте также