Знать о гликемическом индексе важно не только тем, кто страдает от диабета, но и всем, кто хочет питаться правильно и полезно.
Что такое гликемический индекс
Впервые этот термин предложил канадский учёный Дэвид Дж. А. Дженкинс в 1981 году. Он проводил исследования, чтобы выяснить, какое питание необходимо людям, страдающим диабетом. Дженкинс измерял уровень глюкозы в крови больных после того, как они съедали порцию, содержащую 50 граммов углеводов, и свою методику описал в научной статье. Это произвело настоящий переворот в диетическом питании.
Гликемический индекс — это показатель влияния углеводов в продуктах на изменение уровня глюкозы в крови.
Чем выше ГИ, тем выше скорость попадания глюкозы в кровь, а значит, скачок её уровня будет более резким.
Глюкоза — это моносахарид, который наш организм получает не только из сладких блюд, но и из любого углеводосодержащего продукта. Благодаря гормону инсулину углеводы превращаются в глюкозу. Если инсулина мало, уровень сахара в крови поднимается. При здоровой выработке инсулина организм сам регулирует уровень сахара в крови.
Резкие скачки глюкозы в организме опасны для здоровья. При низком уровне человек испытывает голод и усталость. При высоких показателях организм перерабатывает излишки сахара в стратегические запасы жира.
После перекуса количество сахара в крови растёт в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.
Категории ГИ
Гликемический индекс глюкозы взят за основу расчётов и равен 100. Специалисты выделяют три категории ГИ:
- высокий — 70 и выше;
- средний — 46-69;
- низкий — до 45.
Примеры продуктов с разным ГИ
Выбирая продукты с высоким ГИ, вы рискуете переедать с каждым приёмом пищи. Это опасно и для здоровья, и для фигуры.
Если вы отдаёте предпочтение продуктами с низким гликемическим индексом, вы снижаете риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и риск возникновения сахарного диабета. Кроме того, вы регулируете свой вес.
Высокий гликемический уровень характерен для следующих продуктов:
- кондитерские изделия, выпечка из белой муки
- сладости, мёд, джем, варенье, шоколад, конфеты
- очень спелые бананы, арбуз, ананас
- белый рис
- картофель
- пиво
- пакетированный сок
- сладкие мюсли, кукурузные, овсяные хлопья
- чипсы
- попкорн
Скачок глюкозы в крови после такой еды наступает уже через полчаса после приёма пищи, а через час возвращается к прежнему уровню. Такая пища обычно сразу даёт чувство насыщения, помогает восстановить уровень гликогена, быстро переваривается, но повышает уровень инсулина, из-за чего углеводы становятся жиром.
Продукты со средним ГИ:
- макароны из твёрдых сортов пшеницы
- ржаной хлеб
- сладкие кисломолочные продукты: йогурты, творожки
- папайя, манго, дыня, инжир, изюм
- бананы средней спелости
Из таких продуктов глюкоза всасывается примерно 2 часа. Уровень растёт плавно, затем так же плавно снижается.
Продукты с низким ГИ:
- бобовые
- кукуруза
- помидоры, баклажаны, шпинат, капуста, лук репчатый, кабачки, огурцы, чеснок, тыква, свёкла
- грибы
- свежевыжатый апельсиновый, яблочный, томатный сок
- коричневый рис
- кисломолочные продукты без сахара
- цельнозерновой хлеб
- слива, вишня, абрикосы, клубника, виноград
- цитрусовые
Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются несколько часов. Уровень сахара в крови растёт медленно.
Гликемический индекс и калорийность не связаны напрямую.
Продукт с низким ГИ может быть высококалорийным, и наоборот. Например, орехи имеют низкий ГИ, но высокую калорийность.
Что касается влияния на вес, то общее количество потребляемых калорий и их баланс (сколько потребляется и сколько тратится) является основным фактором, определяющим изменение веса.
Продукты с высоким ГИ могут привести к более быстрому повышению и падению уровня сахара в крови, что может вызвать повышенный аппетит и потребление большего количества пищи, что, в свою очередь, может привести к увеличению веса.
Однако, контроль ГИ может быть полезным для управления аппетитом и поддержания стабильного уровня глюкозы в крови, что может помочь в контроле веса.
Важно учитывать и другие аспекты питания, такие как общее количество углеводов, жиров, белков и пищевых волокон, а также уровень физической активности.
Расчёт ГИ готового блюда
Чтобы рассчитать гликемический уровень готового блюда, можно воспользоваться таблицами либо специальными калькуляторами, которые доступны в интернете и в виде приложений на смартфон. Но добиться точной цифры практически невозможно. На расчёты влияет множество факторов и условий.
- Уровень ГИ продукта во многом зависит от наличия в нём пищевых волокон. Чем выше количество клетчатки, тем ниже гликемический индекс.
- ГИ зависит от степени измельчённости продукта. В яблочном пюре индекс выше, чем в целом яблоке.
- Время готовки. Чем дольше термическая обработка, тем выше ГИ.
- Несколько ингредиентов в блюде затрудняют точный подсчёт ГИ. В нём, помимо углеводов, содержатся другие микронутриенты — жиры и белки. Жиры, например, замедляют расщепление углеводов и снижают индекс блюда.
- Приправы и кислота также имеют большое значение. Кислые заправки — уксус и лимонный сок — снижают общий ГИ блюда. В то же время соль повышает индекс.
- Температура блюда: ГИ горячей и мелко нарезанной пищи выше, чем холодной и крупно нарезанной. Картофель в салате будет усваиваться дольше, чем в пюре.
- Способ готовки тоже влияет на ГИ. Готовка на пару или варка меняют индекс меньше всего. При этом долгая готовка превращает сложные углеводы в простые. Вот почему макароны, сваренные альденте, будут иметь более низкий ГИ по сравнению с разваренными.
- Важно учитывать спелость фруктов и овощей. В спелых плодах ГИ выше.
- Скорость, с которой вы едите, напрямую влияет на скорость роста сахара в крови: чем дольше вы жуёте, тем медленнее растёт уровень глюкозы.
Заключение
Диета с низким гликемическим уровнем не означает полный отказ от продуктов с высоким ГИ. Важно найти золотую середину, отдавая предпочтение продуктам, где много клетчатки и низкий индекс. Чтобы ваш рацион был не только полезным, но вкусным, стоит обратиться за помощью к специалисту-диетологу.
Польза от такого питания очевидна не только для людей с хроническими заболеваниями, но и для всех, кто заботится о своём здоровье.