Как гликемический индекс влияет на снижение веса

Следим за уровнем сахара в крови

Лилия Матвеева

Лилия Матвеева

Автор

Как гликемический индекс влияет на снижение веса
© Фото: freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.
Содержание
1. Что такое гликемический индекс
2. Категории ГИ
3. Примеры продуктов с разным ГИ
4. Расчёт ГИ готового блюда
5. Заключение

Знать о гликемическом индексе важно не только тем, кто страдает от диабета, но и всем, кто хочет питаться правильно и полезно.

Что такое гликемический индекс

Впервые этот термин предложил канадский учёный Дэвид Дж. А. Дженкинс в 1981 году. Он проводил исследования, чтобы выяснить, какое питание необходимо людям, страдающим диабетом. Дженкинс измерял уровень глюкозы в крови больных после того, как они съедали порцию, содержащую 50 граммов углеводов, и свою методику описал в научной статье. Это произвело настоящий переворот в диетическом питании.

Гликемический индекс — это показатель влияния углеводов в продуктах на изменение уровня глюкозы в крови.

Чем выше ГИ, тем выше скорость попадания глюкозы в кровь, а значит, скачок её уровня будет более резким. 

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Глюкоза — это моносахарид, который наш организм получает не только из сладких блюд, но и из любого углеводосодержащего продукта. Благодаря гормону инсулину углеводы превращаются в глюкозу. Если инсулина мало, уровень сахара в крови поднимается. При здоровой выработке инсулина организм сам регулирует уровень сахара в крови. 

Резкие скачки глюкозы в организме опасны для здоровья. При низком уровне человек испытывает голод и усталость. При высоких показателях организм перерабатывает излишки сахара в стратегические запасы жира.

После перекуса количество сахара в крови растёт в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.

Категории ГИ

 Гликемический индекс глюкозы взят за основу расчётов и равен 100. Специалисты выделяют три категории ГИ:

  • высокий — 70 и выше;
  • средний — 46-69;
  • низкий — до 45.

Примеры продуктов с разным ГИ

Выбирая продукты с высоким ГИ, вы рискуете переедать с каждым приёмом пищи. Это опасно и для здоровья, и для фигуры. 

Если вы отдаёте предпочтение продуктами с низким гликемическим индексом, вы снижаете риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и риск возникновения сахарного диабета. Кроме того, вы регулируете свой вес. 

Высокий гликемический уровень характерен для следующих продуктов:

  • кондитерские изделия, выпечка из белой муки
  • сладости, мёд, джем, варенье, шоколад, конфеты
  • очень спелые бананы, арбуз, ананас
  • белый рис
  • картофель
  • пиво
  • пакетированный сок
  • сладкие мюсли, кукурузные, овсяные хлопья
  • чипсы
  • попкорн
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Скачок глюкозы в крови после такой еды наступает уже через полчаса после приёма пищи, а через час возвращается к прежнему уровню. Такая пища обычно сразу даёт чувство насыщения, помогает восстановить уровень гликогена, быстро переваривается, но повышает уровень инсулина, из-за чего углеводы становятся жиром. 

Продукты со средним ГИ:

  • макароны из твёрдых сортов пшеницы
  • ржаной хлеб
  • сладкие кисломолочные продукты: йогурты, творожки
  • папайя, манго, дыня, инжир, изюм
  • бананы средней спелости
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Из таких продуктов глюкоза всасывается примерно 2 часа. Уровень растёт плавно, затем так же плавно снижается. 

Продукты с низким ГИ:

  • бобовые
  • кукуруза
  • помидоры, баклажаны, шпинат, капуста, лук репчатый, кабачки, огурцы, чеснок, тыква, свёкла
  • грибы
  • свежевыжатый апельсиновый, яблочный, томатный сок
  • коричневый рис
  • кисломолочные продукты без сахара
  • цельнозерновой хлеб
  • слива, вишня, абрикосы, клубника, виноград
  • цитрусовые

Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются несколько часов. Уровень сахара в крови растёт медленно. 

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Гликемический индекс и калорийность не связаны напрямую.

Продукт с низким ГИ может быть высококалорийным, и наоборот. Например, орехи имеют низкий ГИ, но высокую калорийность.

Что касается влияния на вес, то общее количество потребляемых калорий и их баланс (сколько потребляется и сколько тратится) является основным фактором, определяющим изменение веса.

Продукты с высоким ГИ могут привести к более быстрому повышению и падению уровня сахара в крови, что может вызвать повышенный аппетит и потребление большего количества пищи, что, в свою очередь, может привести к увеличению веса.

Однако, контроль ГИ может быть полезным для управления аппетитом и поддержания стабильного уровня глюкозы в крови, что может помочь в контроле веса.

Важно учитывать и другие аспекты питания, такие как общее количество углеводов, жиров, белков и пищевых волокон, а также уровень физической активности.

Расчёт ГИ готового блюда

Чтобы рассчитать гликемический уровень готового блюда, можно воспользоваться таблицами либо специальными калькуляторами, которые доступны в интернете и в виде приложений на смартфон. Но добиться точной цифры практически невозможно. На расчёты влияет множество факторов и условий.

  • Уровень ГИ продукта во многом зависит от наличия в нём пищевых волокон. Чем выше количество клетчатки, тем ниже гликемический индекс. 
  • ГИ зависит от степени измельчённости продукта. В яблочном пюре индекс выше, чем в целом яблоке.
  • Время готовки. Чем дольше термическая обработка, тем выше ГИ.
  • Несколько ингредиентов в блюде затрудняют точный подсчёт ГИ. В нём, помимо углеводов, содержатся другие микронутриенты — жиры и белки. Жиры, например, замедляют расщепление углеводов и снижают индекс блюда.
  • Приправы и кислота также имеют большое значение. Кислые заправки — уксус и лимонный сок — снижают общий ГИ блюда. В то же время соль повышает индекс.
  • Температура блюда: ГИ горячей и мелко нарезанной пищи выше, чем холодной и крупно нарезанной. Картофель в салате будет усваиваться дольше, чем в пюре. 
  • Способ готовки тоже влияет на ГИ. Готовка на пару или варка меняют индекс меньше всего. При этом долгая готовка превращает сложные углеводы в простые. Вот почему макароны, сваренные альденте, будут иметь более низкий ГИ по сравнению с разваренными. 
  • Важно учитывать спелость фруктов и овощей. В спелых плодах ГИ выше. 
  • Скорость, с которой вы едите, напрямую влияет на скорость роста сахара в крови: чем дольше вы жуёте, тем медленнее растёт уровень глюкозы.

Заключение

Диета с низким гликемическим уровнем не означает полный отказ от продуктов с высоким ГИ. Важно найти золотую середину, отдавая предпочтение продуктам, где много клетчатки и низкий индекс. Чтобы ваш рацион был не только полезным, но вкусным, стоит обратиться за помощью к специалисту-диетологу. 

Польза от такого питания очевидна не только для людей с хроническими заболеваниями, но и для всех, кто заботится о своём здоровье. 

Читайте также