Эксперт рассказала, как правильно соблюдать веганскую диету
Отказ от мяса может вызвать проблемы со здоровьем
Редактор новостной ленты
Многие люди отказываются есть мясо из-за своих убеждений или опасений по поводу здоровья. Однако для правильного функционирования организма важно сбалансированное питание. Быть веганом и быть здоровым и физически сильным возможно, если следовать диете правильно.
Как рассказала «Узнай.ру» фитнес-тренер Яна Дегтярёва, веганская диета имеет свои потенциальные риски. Так, веганы исключают из рациона все продукты животного происхождения, что может привести к недостатку белка. Чтобы этого избежать, нужно употреблять много продуктов с растительными источниками белка.
Разнообразьте источники белка. Включайте в рацион бобовые (чечевица, нут, фасоль), тофу, темпе, орехи, семена и цельнозерновые продукты.
Ещё одна опасность отказа от мяса — недостаток витамина В12. Из-за этого может развиться анемия и проблемы с нервной системой. Эксперт советует принимать В12 в виде пищевых добавок или употреблять продукты, обогащённые этим витамином — растительное молоко и злаки.
Также веганская диета чревата недостатком железа, что может привести к анемии. Поэтому веганам нужно есть больше шпината, чечевицы и тыквенных семечек. В них содержится много железа. Для лучшего усвоения желательно сочетать их с продуктами, богатыми витамином C.
Если вы не едите животную пищу, то у вас может возникнуть дефицит кальция. Восполнить его можно с помощью обогащённых кальцием растительных молочных продуктов, зелени, брокколи и орехов.
Кроме того, веганская диета грозит нехваткой жирных кислот Омега-3, которые содержатся в рыбе и морепродуктах. Специалист советует включать в рацион льняное семя, чиа, грецкие орехи и добавки с водорослями.