Эксперт назвала 4 полезных и дешёвых продукта

Рекомендации диетолога Людмилы Микитюк

Анна Писарева

Анна Писарева

Автор

Эксперт назвала 4 полезных и дешёвых продукта
© freepik.com

Многие считают, что ЗОЖ — это очень дорого. На самом деле питаться полезно, но в то же время бюджетно вполне возможно. Диетолог Людмила Микитюк рассказывает, как правильно составить свой рацион.

Один из полезных, но бюджетных продуктов — морковь. Она содержит витамин А, который необходим для поддержания красоты кожи. Важно помнить, что витамин А является жирорастворимым, поэтому его следует употреблять с каплей сливок или оливкового масла. Эксперт советует заправлять салат с морковью сметаной.

Также следует упомянуть картофель, который многие избегают. В нем содержится 16 из 20 необходимых человеку аминокислот, а также много калия, кальция, железа и цинка. Картофель способствует укреплению костей и зубов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а клетчатка помогает избавляться от холестерина.

В список полезных и дешёвых продуктов входит лук. Он содержит простагландины, которые снижают вязкость крови и ускоряют кровообращение. Сульфиды в его составе подавляют синтез холестерина и способствуют расширению сосудов. Клетчатка, содержащаяся в луке, уменьшает усвоение липидов, улучшает перистальтику кишечника и ускоряет метаболизм. А ещё лук богат кальцием, витамином С, калием, магнием и другими полезными элементами.

Также я рекомендую налегать на зелень, а особенно на петрушку, которая обладает высокой нутритивной плотностью и содержит больше витамина C, чем апельсины или лимоны. Витамин C укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с воспалениями и вирусами, улучшает усвоение железа, что особенно важно для людей с железодефицитной анемией. Он также улучшает работу сосудов, желчеотделение и восстанавливает функцию внешней секреции поджелудочной и щитовидной желез.

Читайте также