Диетолог Соломатина: специи подавляют размножение патогенов в организме

Они обладают бактерицидными свойствами

Диетолог Соломатина: специи подавляют размножение патогенов в организме

Специи способны облегчать нагрузку на иммунную систему благодаря своим бактерицидным свойствам. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Узнай.ру».

Иммунная система – это сложный механизм. Разумеется, специи не поднимают иммунитет, но они могут помочь ему более эффективно функционировать. Они обладают бактерицидными свойствами, что позволяет контролировать количество патогенов в организме. Нам важно поддерживать баланс между полезными и условно-патогенными бактериями.

Специи, такие как молотый имбирь и перец (как чёрный, так и красный), улучшают кровообращение и обменные процессы, создавая неблагоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Антиоксидантными свойствами, например, обладает куркумин, но учтите, что его часто подделывают.

Также корица подавляет размножение патогенов. Кроме того, она помогает клеткам получать энергию за счёт улучшения проводимости инсулина с глюкозой. Если клеткам достаточно энергии, воспалительные процессы в организме замедляются.

Врач добавила, что полезен и мускатный орех. Однако его не следует употреблять в больших количествах из-за сильного воздействия на нервную систему. Мускатный орех защищает ротовую полость от болезнетворных бактерий, которые могут проникнуть в кровоток. Эти микроорганизмы способны оседать на клапанах сердца, повреждать сосуды и нарушать работу иммунной системы.