Диетолог Соломатина советует заменить лосось на сельдь

В выращенном на фермах лососе мало полезных веществ

Ольга Авер

Ольга Авер

Редактор новостной ленты

Диетолог Соломатина советует заменить лосось на сельдь
© Фото: freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Новое исследование подтвердило, что лосось, выращенный в искусственных условиях, теряет много полезных веществ по сравнению с дикой рыбой. При этом почти все лососевые, что продаются в наших магазинах, поставляются с ферм. Врачи советуют заменить этот вид рыбы на другие продукты.

Учёные из Кембриджского университета проанализировали состав лосося, выращенного на ферме, и сопоставили его с дикой рыбой. Оказалось, что при искусственном выращивании теряется часть полезных веществ.

В частности, в такой рыбе содержалось в несколько раз меньше кальция, йода, железа, омега-3, витамина В12 и витамина А, чем в лососе, выловленном в океане.

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Узнай.ру», что сейчас в магазинах практически невозможно найти дикого лосося. Почти вся рыба этой породы выращена на фермах. Она советует заменить лосося в своём рационе на другие продукты.

В диком лососе много полезных веществ. Это и легкоусваиваемый белок, и витамины D, А, В 12, и кальций, и йод. Но самое ценное – это омега-3 жирные кислоты. Остальные вещества можно найти во многих продуктах, но омега-3 встречается гораздо реже.

По словам диетолога, ценные жирные кислоты омега-3 помимо дикого лосося в большом количестве содержатся в другой дикой рыбе. Но лучше отдавать предпочтение небольшим видам, которые живут не долго. В крупной океанической рыбе, такой как тунец, за её долгую жизнь накапливается много вредных веществ.

Врач советует заменить лосось селёдкой, но не солёной, а замороженной.

Также омега-3 в большом количестве присутствует в льняном масле. Его диетолог рекомендует добавлять в салаты. Питаясь таким образом, вы сможете компенсировать дефицит этих полезных жирных кислот.

Читайте также