Диетолог Соломатина: шпроты лучше сочетать с овощами и цельнозерновым хлебом
Дело в том, что в них содержится канцероген бензапирен

Автор

Шпроты содержат опасный бензапирен, поэтому лучше всего их сочетать с овощами, чтобы снизить возможный вред, сообщила в беседе с «Узнай.ру» диетолог Елена Соломатина.
Шпроты, конечно, не продукт для ежедневного питания, даже несмотря на то, что это рыба и в ней действительно есть белок, фосфор, цинк, витамины группы B и в зависимости от исходного сырья небольшие количества омега-3 жирных кислот. Все полезные свойства рыбы в них в целом присутствуют, но лишь при условии, что сырье выловлено в чистой воде. Однако речь сейчас даже не об этом, а о масле и способе копчения.
По словам Соломатиной, масло в шпротах служит консервантом, и злоупотреблять им не стоит. Это не тот продукт, от которого можно отравиться одним приёмом пищи, но вещества, образующиеся при копчении, наносят вред организму.
Многое зависит и от производителя. Бывает, масло в банке коричневое — это признак активного окисления. Сами шпроты могут быть слишком тёмными или распадающимися. Нередко это говорит о том, что рыбу замораживали. Важно смотреть, где произведен продукт: вдали от моря свежую рыбу не довезут, ее морозят. Также имеет значение, как именно проводилось копчение — натуральным способом или с использованием жидкого дыма. Кстати, жидкий дым содержит меньше бензопирена, так как дым при его производстве смешивается с водой, и в итоге такая технология может быть даже менее вредной.
В целом шпроты можно рассматривать как деликатес для редких случаев по праздникам или время от времени. Просто нужно помнить, что продукт не относится к полезным именно из-за копчения и высокого содержания соли, что особенно актуально для людей с гипертонией, добавила врач.
Чтобы снизить возможный вред канцерогенов, стоит сочетать шпроты с овощами: зелёными, болгарским перцем, помидорами. В них содержатся биофлавоноиды, полифенолы и другие антиоксиданты, которые частично компенсируют действие бензопирена. Хлеб лучше выбирать ржаной или цельнозерновой: он связывает лишнюю соль и жир, помогает быстрее насытиться и не переедать. А можно вовсе заменить хлеб большим количеством овощного салата.
