Диетолог Соломатина: при покупке овсянки обращайте внимание на количество белка
Врач рассказала, сколько должна вариться полезная каша

Автор

Овсянка принесёт гораздо больше пользы, если в её составе будет не менее пяти граммов белка. Об этом «Узнай.ру» рассказала диетолог и врач общей практики Елена Соломатина.
Овсянка является одним из самых популярных и полезных продуктов. Её ценность определяется высоким содержанием клетчатки, которая служит пребиотиком для полезных бактерий кишечника. Особую роль играют бета-глюканы — разновидность клетчатки, способствующая снижению уровня холестерина и профилактике метаболического синдрома, сахарного диабета и атеросклероза.
По словам врача, в овсянке достаточно много минералов, а также витамины группы В и углеводы, которые дают энергию. Однако современному человеку не нужно много углеводов из-за недостатка двигательной активности.
Энергию, поступающую с пищей, нам некуда тратить. Она откладывается в жировую ткань, повышает уровень глюкозы в крови. В результате возрастает риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку сахар разрушает наши сосуды.
Соломатина посоветовала выбирать овсянку, в которой не менее пяти граммов белка. Также не стоит приобретать продукцию с сахаром и ароматизаторами в составе.
Однако даже у овсянки есть недостатки. В ней содержится фитиновая кислота, которая может вымывать микро- и макроэлементы. Самый полезный геркулес варится не менее 30 минут. Пользы будет поменьше в экземплярах, которые варятся 20 минут. Быстрорастворимые каши можно есть, но в редких случаях, например, в походе, когда нет возможности тратить много времени и ресурсов на приготовление пищи. Они дадут энергию и даже будут обволакивать стенки желудка.