Диетолог Соломатина: при низком давлении лучше отказаться от употребления свекольного сока
Врач объяснила, как напиток влияет на сердечно-сосудистую систему

Автор

Свекольный сок помогает нормализовать артериальное давление, однако гипотоникам следует ограничивать его употребление. Об этом сообщила «Узнай.ру» врач общей практики и диетолог Елена Соломатова. Эксперт объяснила, как напиток влияет на сердце и кровеносные сосуды.
Свекольный сок может быть полезен при гипертонии благодаря высокому содержанию природных нитратов. Они, попадая в организм, преобразуются в оксид азота, который также вырабатывается эндотелием сосудов и отвечает за их расслабление. У здорового человека оксид азота способствует расширению сосудов, что особенно важно в стрессовых ситуациях, когда они могут спазмироваться под действием адреналина. Я бы сказала, что оксид азота нормализует давление, а не понижает его.
По словам врача, с возрастом и при наличии атеросклероза эластичность сосудов снижается, что нарушает нормальную выработку оксида азота и, как следствие, сосуды не могут нормально расслабляться. В результате это приводит к повышению артериального давления. Здесь на помощь приходят продукты, содержащие оксид азота, такие как свекольный сок. Однако, по мнению Соломатиной, гипотоникам лучше не пить свекольный сок.
Для достижения максимального эффекта свекольный сок лучше не пить сразу после отжима — рекомендуется дать ему постоять два-три часа в прохладном тёмном месте. Обычно его смешивают с другими соками, например, яблочным или морковным.
Врач отметила, что оксид азота также обладает противовоспалительным действием. Кроме того, он положительно влияет на микробиом, не давая погибнуть полезным бактериям и подавляя патогенную флору.