Диетолог Соломатина посоветовала в качестве десертов подавать на Новый год безе и желе
Несколько простых и полезных десертов

Автор

Для приготовления легких и полезных десертов лучше всего подходят простые и натуральные ингредиенты. В основе могут быть свежие или замороженные ягоды, фрукты: груши, яблоки, цитрусовые, рассказала в беседе с «Узнай.ру» диетолог Елена Соломатина.
Их можно использовать как в свежем виде, так и в составе сорбетов или желе. Хороший вариант — десерты на основе белка: безе, лёгкие муссы, желе с добавлением агар-агара или желатина. Для вкуса подойдут какао-порошок или растопленный тёмный шоколад, а также орехи и сухофрукты.
Еще один простой вариант — сорбет. По сути, это замороженный фруктовый или ягодный сок. Для детей можно сделать домашнее эскимо: банан разрезают, насаживают на палочку, обмакивают в растопленный молочный шоколад, посыпают орехами или кокосовой стружкой и убирают в морозильник. Вместо банана подойдут дольки мандарина, яблока или другие фрукты.
Можно приготовить и десерт из сухофруктов: например, удалить косточку из чернослива, положить внутрь миндаль и подать его с взбитым нежирным йогуртом. В крайнем случае подойдет и сметана с пониженной жирностью. Оптимальная альтернатива — жидкая стевия, которая по вкусу почти не отличается от обычного сахара.
Если в десерте требуется тесто, лучше использовать цельнозерновую муку: овсяную, гречневую или другую аналогичную. Она снижает калорийность блюда, не дает резких скачков глюкозы и благоприятно влияет на работу кишечника за счёт высокого содержания клетчатки.
