Диетолог Соломатина посоветовала не сочетать картошку с грибами
Врач порекомендовала измельчать грибы

Автор

Картошка с грибами тяжело воспринимается желудочно-кишечным трактом. Об этом в беседе с «Узнай.ру» рассказала диетолог Елена Соломатина.
Существуют традиционные и вполне безопасные: гречка с грибами — классика, овощи, различные салаты, шампиньоны в холодных закусках. Бобовые и орехи используют реже, но тоже допустимо. Самое популярное — картошка с грибами. Блюдо вкусное, но очень тяжёлое для пищеварения из-за сочетания грибов с крахмалом.
По словам Соломатиной, грибы легче усваиваются в измельчённом виде: как подлива, приправа и в небольших количествах. Иногда организм просто просто не справляется: люди действительно попадают в больницу после, казалось бы, безобидного жульена.
Комбинация грибов с сыром, сливками, горячим жиром резко нагружает поджелудочную и может спровоцировать обострение панкреатита. В лучшем случае хитиновая оболочка грибов просто не даст усвоиться полезным веществам.
Хотя в грибах много белка, цинка, хрома и других нужных нам элементов, та самая хитиновая оболочка одновременно даёт быстрое чувство насыщения. Но если цель именно получить пользу и облегчить переваривание, оптимальная форма — суп-пюре или аналогичные блюда, где грибы максимально переработаны.
