Диетолог Соломатина посоветовала не пить квас маленьким детям и беременным женщинам
В летний сезон спрос на квас возрастает

Автор

Квас может оказывать негативное влияние на организм, особенно при наличии определённых заболеваний. Об этом в разговоре с «Узнай.ру» заявила диетолог и врач общей практики Елена Соломатина.
Людям с инсулинорезистентностью, диабетом, лишним весом или гипертонией следует с осторожностью относиться к этому напитку. Особенно опасен приём кваса на голодный желудок и в сочетании с определёнными продуктами.
По словам врача, маленьким детям квас противопоказан из-за риска брожения и болей в животе. Беременным женщинам тоже не рекомендуется включать этот напиток в свой рацион. Также кормящим матерям лучше исключить квас из своего меню. Кроме того, пожилым людям не стоит злоупотреблять квасом.
Для ослабленных людей допускается употребление кваса, но в строго ограниченных количествах. Подросткам рекомендуется не более полстакана напитка, некоторым достаточно даже 50 граммов. Взрослым можно употреблять 200–300 граммов кваса.
Соломатина посоветовала при выборе кваса обращать внимание на качество продукта. Лучше всего отдавать предпочтение продукции крупных производителей, которая продаётся в проверенных торговых точках с соблюдением температурного режима. Нужно всегда проверять срок годности напитка и не покупать квас, который хранился в тепле или на солнце.
Что касается питательной ценности, квас содержит витамины группы B благодаря наличию дрожжей. В его составе также присутствуют продукты брожения и ферменты, которые могут положительно влиять на пищеварение и микробиом кишечника.