Диетолог Соломатина посоветовала не мыть мясо в вакуумной упаковке

Оно безопасно после термической обработки

© Freepik.com

Мясо в вакуумных упаковках можно не мыть, так как после термической обработки все патогенные микроорганизмы погибнут. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина в беседе с «Узнай.ру».

Все зависит от того, где именно вы купили мясо. Если оно приобретено в магазине и упаковано в вакуум, мыть его не нужно. При правильной термической обработке (при нагреве до температуры не ниже 70–75 градусов) все микроорганизмы погибают. Обычно мясо мы варим, тушим или жарим, поэтому дополнительное мытье здесь не требуется.

Другое дело, если мясо куплено на стихийном рынке или с рук, где продукт лежал открытым, собирая пыль, грязь и песок. В таком случае его стоит промыть. Бывает, что в мясе остаются мелкие косточки, опилки, частицы грязи.

Мыть мясо в этом случае нужно очень осторожно: под холодной проточной водой, чтобы не нарушить его структуру. Затем обсушить бумажным или обычным полотенцем. После этого можно приступать к готовке. Однако есть важный нюанс: когда моют даже чистое мясо или курицу из фабричной упаковки, брызги воды с микрочастицами и соком попадают на раковину и другие поверхности. Если потом туда поставить зелень, посуду или другие продукты, которые не будут проходить термическую обработку, можно легко занести бактерии, например, сальмонеллу.

По словам врача, особенно это опасно для детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому, если мясо все же нужно промыть делать это следует аккуратно: в отдельной емкости, быстро, под чистой проточной водой.