Диетолог Соломатина: польза даже краткосрочного голодания должна превышать риски

Врач перечислила, кому точно не стоит ограничивать себя в питании

Диетолог Соломатина: польза даже краткосрочного голодания должна превышать риски
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

В соцсетях появляется всё больше сторонников краткосрочного голодания. Приверженцы добровольного отказа от пищи уверяют, что это помогает улучшить обмен веществ и способствует обновлению клеток.

Мы решили спросить у эксперта, можно ли голодать даже периодически и чем это опасно. Врач-диетолог Елена Соломатина в разговоре с «Узнай.ру» рассказала, кому точно не стоит голодать.

Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья. Кроме того, влияет продолжительность голодания. Если голодание длится 12-16 часов – это одна история. Отказ от пищи больше суток в некоторых случаях может быть опасным. Всё-таки польза от голодания должна превышать риски.

По словам врача, следует помнить, что голод – это стресс, поэтому не всегда можно предугадать, как организм отреагирует на подобные эксперименты. Мы не знаем наши резервные возможности, добавила она.

Голодать точно не стоит, если есть сбои в работе эндокринной системы, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и болезни желудочно-кишечного тракта. В этих случаях не исключено развитие обострений. Голодание противопоказано для беременных, кормящих женщин, детей и пожилых людей. Помните, что даже лечебное голодание должно проходить под присмотром врача, который будет отслеживать показатели организма. Вместо полного голодания можно ограничивать себя в питании, например, придерживаясь трёхразового рациона или устраивая перерывы от 12 до 16 часов, не переедая на ночь.