Диетолог Соломатина: польза даже краткосрочного голодания должна превышать риски
Врач перечислила, кому точно не стоит ограничивать себя в питании
Автор
В соцсетях появляется всё больше сторонников краткосрочного голодания. Приверженцы добровольного отказа от пищи уверяют, что это помогает улучшить обмен веществ и способствует обновлению клеток.
Мы решили спросить у эксперта, можно ли голодать даже периодически и чем это опасно. Врач-диетолог Елена Соломатина в разговоре с «Узнай.ру» рассказала, кому точно не стоит голодать.
Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья. Кроме того, влияет продолжительность голодания. Если голодание длится 12-16 часов – это одна история. Отказ от пищи больше суток в некоторых случаях может быть опасным. Всё-таки польза от голодания должна превышать риски.
По словам врача, следует помнить, что голод – это стресс, поэтому не всегда можно предугадать, как организм отреагирует на подобные эксперименты. Мы не знаем наши резервные возможности, добавила она.
Голодать точно не стоит, если есть сбои в работе эндокринной системы, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и болезни желудочно-кишечного тракта. В этих случаях не исключено развитие обострений. Голодание противопоказано для беременных, кормящих женщин, детей и пожилых людей. Помните, что даже лечебное голодание должно проходить под присмотром врача, который будет отслеживать показатели организма. Вместо полного голодания можно ограничивать себя в питании, например, придерживаясь трёхразового рациона или устраивая перерывы от 12 до 16 часов, не переедая на ночь.