Диетолог Соломатина перечислила самые вредные виды супов
Эксперт рассказала, при каких диагноза следует с осторожностью есть это блюдо
Автор
С детства нам говорят, что на обед надо обязательно есть суп. С этим не согласна врач-диетолог Елена Соломатина. В беседе с «Узнай.ру» эксперт рассказала, какие супы надо есть с осторожностью и какие есть противопоказания у этого блюда.
По словам эксперта, варёные овощи, например, теряют витамин С и другие полезные компоненты во время готовки. Тем не менее, некоторые витамины становятся более доступными для усвоения, например, те, что есть в моркови и томатах. То же самое касается клетчатки, содержащейся в капусте.
Полезны нежирные супы, а также вегетарианские. Особенно хочу отметить те супы-пюре, что имеют в своём составе бобовые. В таком виде горох, маш, чечевица и т.д. лучше усваиваются организмом. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта часто назначаются крупяные супы.
А вот крепкие мясные бульоны тяжело перевариваются. К таким супам относится всеми любимая солянка. Стоит учитывать, что некоторые ингредиенты, такие как шпинат или петрушка, могут повышать уровень мочевой кислоты, что приводит к образованию камней в почках. Людям с проблемами ЖКТ рекомендуется ограничивать острые и солёные супы, особенно при гипертонии и отёках, так как эти блюда содержат большое количество соли.
Молочные супы с вермишелью и сахаром не рекомендованы диабетикам и людям с инсулинорезистентностью. Их не стоит часто есть даже здоровым людям, так как молоко в кипячёном виде усваивается плохо.