Диетолог Соломатина: огурцы защищают организм от токсинов и солей тяжёлых металлов
Овощ содержит уникальную жидкость
Эксперты по питанию призывают в каждый приём пищи включать овощи, чтобы в организм поступала клетчатка, необходимая для нормального пищеварения.
Россияне трепетно относятся к огурцам и помидорам, которые растут чуть ли не на каждом приусадебном участке. Оказалось, что любимые миллионами овощи содержат слишком мало ценных пищевых волокон, или клетчатки.
Об этом редакции «Узнай.ру», где рассказала диетолог Елена Соломатина. Эксперт объяснила, что огурцы всё равно нужно есть из-за жидкости, содержащейся в них.
Огурцы, конечно, содержат клетчатку, но немного. Огурец на 97% состоит из воды. Эта жидкость структурирована, и она очень легко проникает в клетки. Организму не требуется никаких усилий, чтобы её трансформировать. Эта вода отличается от той, что течёт из-под крана. Даже при употреблении самой очищенной воды нашему организму необходимо подключать свои ресурсы, чтобы ею воспользоваться. Жидкость, которая находится в овощах и фруктах, воспринимается усваивается и организмом гораздо легче.
По словам Соломатиной, клетчатка, содержащаяся в огурцах, очень мягкая и она тоже стимулирует желудочно-кишечный тракт. Врач отметила, что она забирает определённое количество токсинов, солей тяжёлых металлов, сахаров и жиров. Собеседница добавила, что некоторым людям не стоит увлекаться грубой клетчаткой, а лучше есть именно огурцы и кабачки.
В помидорах клетчатки побольше, но тоже немного. Также они содержат ликопин и бета-каротин, что делает их довольно ценными в рационе. Важно, что мы можем потреблять помидоры в большом количестве, что позволяет компенсировать недостаток клетчатки. Да, например, в жгучем перце пищевых волокон больше, но его невозможно съесть много.