Диетолог Соломатина: не стоит запивать компотом мясные блюда

Врач рассказала о плюсах и минусах популярного напитка

© Freepik.com

Компот может стать полезным напитком, если добавлять в него минимум сахара и варить его на медленном огне. Об этом сообщила «Узнай.ру» диетолог Елена Соломатина.

С компотами не всё так однозначно. С одной стороны, они готовятся из полезных ягод и фруктов, содержащих витамины, минералы, микро- и макроэлементы. С другой — при термической обработке часть этих веществ пропадает. Например, витамин C чувствителен к высокой температуре и быстро разрушается при варке. Однако есть и вещества, которые, наоборот, становятся активнее после нагревания: бета-каротин, ликопин, лютеин. Они начинают ярче проявлять свои антиоксидантные свойства. Поэтому морковь, облепиха, абрикосы и красные ягоды сохраняют или даже усиливают свою пользу при приготовлении.

По словам Соломатиной, важен способ варки. При медленном нагревании в напиток переходят калий, магний, пектины и другие полезные компоненты. Однако пользу напитка может свести на нет избыточное содержание сахара. Кроме того, сахар действует как окислитель, разрушая клетки, в то время как антиоксиданты их защищают.

Самые полезные компоты — с минимальным содержанием сахара или вовсе без него. Если хочется чуть подсластить, можно добавить немного стевии уже после приготовления. Также имеет значение, в какой посуде готовится компот. Учтите, что некоторые металлы способны окислять и снижать ценность напитка. Польза зависит и от выбранных ингредиентов. Клюква и брусника благотворно влияют на мочевыделительную систему. Чернослив и сливы улучшают пищеварение и поддерживают микробиом. Изюм полезен для сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Кроме того, не стоит запивать компотом мясо. Если подойти к его приготовлению разумно, он действительно может стать вкусным и полезным десертом, подытожила врач.