Гранат укрепляет сосуды и подавляет рост патогенов

Врач перечислила полезные свойства продукта

© Freepik.com

Гранат положительно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов и подавляет рост патогенных микроорганизмов. Об этом «Узнай.ру» рассказала диалог и врач общей практики Елена Соломатина.

Гранат особенно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что в нём содержится эллаговая кислота, которая способствует снижению давления, укреплению сосудов и обладает кардиопротекторным действием. Наибольшее количество эллаговой кислоты находится в кожуре граната.

По словам диетолога, гранат также обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Он подавляет рост различных вирусов, бактерий и грибков. Кроме того, он также демонстрирует противоопухолевые и антиканцерогенные свойства. Гранат, в котором содержатся фитоэстрогены, показан женщинам при снижении уровня эстрогенов.

Его можно есть с косточками. В них есть ненасыщенные жирные кислоты и клетчатка. В гранате содержится значительное количество витамина C, который способствует более эффективному усвоению железа. Поэтому гранатовые соусы или сок хорошо сочетаются с мясными продуктами и рыбой. Кислота в гранате помогает размягчить мясо и улучшает его усвоение. В гранате также присутствует витамин K, который необходим для нормального формирования костной системы и предотвращения кровотечений.