<\/noscript>

Диетолог рассказала, что вреднее: сахар или сахарозаменители

Любовь к сладкому заложена в нас эволюцией

Ольга Авер

Ольга Авер

Редактор новостной ленты

Диетолог рассказала, что вреднее: сахар или сахарозаменители
© Фото: freepik.com

Сахарозаменители стали очень популярны из-за отсутствия в них калорий. Поэтому их употребляют люди, желающие похудеть. Однако многочисленные исследования показали, что в долгосрочной перспективе искусственные подсластители мало влияют на вес. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Узнай.ру», что обычный сахар не так вреден, ка принято о нем говорить.

Наши далёкие предки находили сладкие фрукты и, съедая их, получали глюкозную энергию, необходимую для выживания. Ведь первобытным людям требовалось много энергии для охоты.

Поэтому и сейчас, когда мы чувствуем сладкий вкус, выделяются гормоны счастья эндорфины, которые стимулируют нас искать эту сладость снова.

По словам эксперта, обычный сахар не так вреден, как принято считать. При адекватном употреблении это нормальный и даже полезный продукт. Он даёт нам энергию и вырабатывает гормоны удовольствия эндорфины.

Однако если есть много сахара, могут начаться проблемы со здоровьем.

Сейчас очень много добавляют сахара даже в те продукты, где мы его не замечаем. Например, сахар есть в колбасе, в различных соусах. Даже в молоке и молочных продуктах есть сахар.

Деятельность современного человека в основном не связана с тяжёлыми физическими нагрузками, и энергию, которую мы получаем из сахара, тратить некуда. Поэтому он откладывается в виде жира, что провоцирует проблемы со здоровьем.

Появляется лишний вес, повышается уровень плохого холестерина в крови, возникает риск развития диабета, и болезней сердечно-сосудистой системы.

Поэтому сейчас так много нападок на сахар. Но если его есть в адекватном количестве и заниматься физическими нагрузками, то сахар не вреден. Он изобретён природой.

Диетолог также пояснила, что не нужно бояться природного сахара, который содержится во фруктах и ягодах. Ведь там он существует вместе с клетчаткой, которая служит дозатором поступления глюкозы в кровь и не даёт произойти «передозировки» сахаром.

А что же сахарозаменители? Их начали использовать как раз потому, что сахара стало слишком много, и не все люди способны контролировать его потребление. Искусственные подсластители дают нашему мозгу почувствовать сладкий вкус, но при этом не содержат калорий и не подают глюкозу в кровь.

По словам эксперта, в нормальном количестве сахарозаменители безвредны. Однако у нас организм так устроен, что до поры до времени он может довольствоваться этими обманками, но в какой-то момент потребление подсластителей возрастает.

И тогда опять же начинаются проблемы со здоровьем. Например, такой сахарозаменитель как аллюлоза не опасен, но есть исследования, что в больших количествах и при определённых условиях он делает кишечник более проницаемым. То есть токсины эффективнее проникают в кровь и может появиться аллергия.

Фруктоза, например, очень полезна для диабетиков. Она не повышает уровень глюкозы в крови. Но при этом она не вырабатывает гормон насыщения. Поэтому человек не чувствует сытости и ест очень много. Это чревато перееданием и ожирением.

Некоторые заменители сахара провоцируют образование тромбов. Бывает, термически обработанные подсластители вызывают негативные последствия для организма. Но, по словам врача, это всё индивидуальные особенности конкретных людей. Поэтому если подводить итог: сахар и его заменители не так уж опасны, если есть их в нормальном количестве.

Нужно соблюдать адекватность. Слишком сильно нельзя увлекаться ни сахаром, ни сахарозаменителями. И не нужно сравнивать, что лучше, что хуже. Потому что если мы будем правильно питаться и вести правильный образ жизни, не будет тяги к сладкому.

Читайте также