Диетолог Пришвина рассказала, кому лучше есть более жирное сливочное масло
Врач объяснила преимущества и недостатки высокого процента жирности

Автор

«Традиционное» сливочное масло отличается от «Крестьянского» по текстуре, вкусовым качествам и количеству витаминов. Диетолог Кристина Пришвина в беседе с «Узнай.ру» рассказала, какое из них считается более полезным и когда лучше отказаться от масла c массовой долей жира 82,5%.
Масло, которое содержит 72,5% жиров, является менее калорийным и более подходящим для тех, кто следит за количеством калорий. Оно имеет более мягкую текстуру и меньше насыщенных жиров на порцию.
По словам диетолога, масло с 82,5% жирности отличается более плотной текстурой и ярко выраженным вкусом. Его добавляют в выпечку и соусы. Однако следует помнить, что в таком масле больше насыщенных жиров. Этот вариант не подходит тем, кто контролирует вес, считает калории и страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Стоит учесть, что при чрезмерном употреблении этого масла повышается риск атеросклероза, инфаркта, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку может увеличиваться уровень так называемого «плохого» холестерина. Сердечникам лучше отказаться от масла с 82,5% жирности. Однако оно подходит тем, у кого дефицит массы тела и гиповитаминоз.
По словам Пришвиной, в сливочном масле присутствуют важные жирорастворимые витамины A, D, E, K, которые полезны для зрения, иммунной системы, опорно-двигательного аппарата, кожи, волос и ногтей. Более жирное масло будет содержать и больше этих витаминов, заключила врач.