Диетолог Пришвина рассказала, как нужно правильно хранить йодированную соль

При неправильном хранении йод теряет свои свойства

© Freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Правильное хранение йодированной соли критически важно, так как йод нестабилен. Дело в том, что он разрушается при длительном воздействии света, высокой температуре и при нагревании. Поэтому соль нужно держать в тёмном, сухом и прохладном месте, не оставляя упаковку надолго открытой. Об этом «Узнай.ру» рассказала эндокринолог и диетолог Кристина Пришвина.

Йодированная соль нужна для предупреждения дефицита йода. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны играют ключевую роль в регулировании обмена веществ, физическом и умственном развитии, а также в поддержании температуры тела и сердечного ритма.

По словам Пришвиной, недостаток йода может привести к развитию таких заболеваний, как узловой зоб, гипотиреоз и кретинизм. У детей возможна умственная отсталость. У беременных женщин дефицит йода особенно опасен, так как он может повлиять на развитие нервной трубки у плода и снизить уровень гормонов щитовидной железы. Поэтому очень важно регулярно использовать йодированную соль.

Однако, несмотря на очевидную пользу, в некоторых случаях назначение или использование йодированной соли и йодсодержащих препаратов не рекомендуется или даже противопоказано. Основные причины — риски избытка йода, которые могут привести к гипертиреозу, аллергическим реакциям, а также обострению аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Учтите, что йод очень чувствителен к условиям хранения: он разрушается при длительном воздействии света и при нагревании. Поэтому для сохранения его свойств необходимо хранить йодированную соль в тёмном, сухом и прохладном месте. Также избегайте длительного хранения в открытой упаковке.